Informasi Umum Universitas Sebelas Maret

Oleh Admin pada 2016-05-04

Universitas Sebelas Maret [UNS Solo] memiliki 10 Fakultas dengan 65 program studi Sarjana dan 24 program studi Diploma (terdiri dari 22 program studi D-3 dan 2 program studi D-4), didukung oleh Tenaga Pendidik dengan pendidikan tertinggi: 458 orang Doktor (123 orang diantaranya sudah sebagai guru besar/profesor), 1.047 orang Magister, dan 111 orang Spesialis.

1. Prestasi UNS
    1. Peringkat 95 dunia dan 5 nasional, versi UI GreenMetric World University Ranking.
    2. Peringkat 717 dunia dan 5 nasional, versi 4 International Colleges and Universities [4ICU].
    3. Peringkat 2.366 dunia dan 9 nasional, versi Webometrics.
    4. Peringkat A (unggul) untuk Akreditasi Institusi dari BAN-PT, berdasarkan Keputusan BAN-PT Nomor 016/SK/BAN-PT/Akred/PT/I/2014.
    5. Peringkat 11 Perguruan Tinggi terbaik versi Kemenristek Dikti.
  2. Beasiswa
  3. UNS peduli pada mahasiswa yang berprestasi tetapi kurang mampu.
  4. Beasiswa yang bersumber dari Pemerintah maupun Swasta.
  5. Layanan bagi Calon Mahasiswa dan Mahasiswa Berkebutuhan Khusus
    Bagi calon mahasiswa berkebutuhan khusus diberikan pendampingan selama mengikuti seleksi dan bagi  mahasiswa berkebutuhan khusus dan diterima di UNS, akan diberikan pendampingan selama perkuliahan jika diperlukan.
  6. Sarana dan Prasarana Pendukung
    UNS menyediakan fasilitas yang memadai untuk mendukung pembelajaran, diantaranya:
    1. Layanan Akademik yang sudah bersertifikat ISO 9001:2008.
    2. Layanan ICT [Hotspot Area, Jaringan Internet dan Intranet yang terhubung ke seluruh unit] yang mempermudah mahasiswa untuk terhubung dan memperoleh informasi terkini.
    3. Perpustakaan yang didukung oleh UNS LA [Library Automation] dan Digital Library
    4. UNS Book Store, menyediakan koleksi buku yang dibutuhkan mahasiswa.
    5. Medical Center, menjadi solusi apabila terjadi masalah dalam kesehatan.
    6. Bus Kampus yang menghantar mahasiswa untuk berkeliling kampus.
    7. Asrama Mahasiswa dengan kapasistas 700 unit untuk memberikan kemudahan bagi mahasiswa yang berasal dari luar daerah.
    8. UNS Inn.
    9. Tempat Ibadah yang lengkap [Masjid dan Islamic Center, Gereja, Pura, dan Vihara] untuk menambah asupan rohani mahasiswa yang menjadi penyeimbang dalam proses pembelajarannya.
    10. Sistem Pengolahan Air Minum UNS (SPAM UNS) dialirkan 50 titik dispenser air siap minum dan 100 titik water tap yang tersebar di jurusan dan unit kerja di lingkungan UNS.
    11. Rumah Sakit UNS (RS UNS).