Ketersediaan dan kelengkapan jenis prasarana, sarana dan dana yang memungkinkan terciptanya interaksi akademik antara civitas akademika antara lain sebagai berikut :

1. Laboratorium. Laboratorium yang tersedia dan dapat digunakan oleh mahasiswa Program Studi S2 Agribisnis antara lain: Laboratorium Tanaman dan Tanah meliputi Laboratorium Ekologi dan Manajemen Produksi Tanaman, Laboratorium Hama dan Penyakit, Laboratorium Fisiologi Tanaman dan Kultur Jaringan, Laboratorium Pemuliaan Tanaman, Laboratorium Biologi Tanah, Laboratorium Pedalogi, Laboratorium Kimia Tanah, Laboratorium Fisika Tanah dan Laboratorium Multimedia.
  2. Ruang Kerja Mahasiswa. Ruang kerja yang disediakan untuk mahasiswa antara lain Ruang kuliah yang dilengkapi dengan fasilitas lampu, jaringan, papan tulis whiteboard, AC,kursi, LCD proyektor dan inFocus. Penggunaan ruang kuliah oleh masing-masing program studi berada dibawah Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret dan diatur oleh bagian akademik. Penggunaan ruang kuliah untuk setiap prodi sesuai dengan jadwal yang telah diajukan. Jadwal yang telah dibuat oleh masing-masing prodi mendapat persetujuan dari Wakil Direktur I, kemudian Bagian Akademik membuatkan jadwal pemakaian ruang kuliah yang disesuaikan dengan waktu dan jumlah mahawsiswa masing-masing mata kuliah. Selain digunajan untuk perkuliahan, ruang ini digunakan untuk seminar mahasiswa Program Studi S2 Agribisnis.
  3. Perpustakaan. Program Studi S2 Kajian Budaya menggunakan fasilitas perpustakaan yang dimiliki oleh perpustakaan yang dimiliki oleh Perpustakaan Pusat Universitas Sebelas Maret Surakarta. Perpustakaan tersebut adalah perpustakaan yang beroperasi secara online. Melalui sistem online ini, mahasiswa dapat mengakses internet dari luat dengan sistem UNSLA (UNS Library Autommation). Perpustakaan juga memberi keleluasaan kepada mahasiswa untuk mengunduh sumber-sumber ilmiah terbaru lewat internet melalui DIGILIB (Digital Librarty) yang dilanggan universtas dengan password tertentu.
  4. Fasilitas free hotspot. Fasilitias free hotspot area disediakan di Gedung Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret. Demi menjamin kenyamanan para mahasiswa dalam menggunakan fasilitas WiFi, mahasiswa hanya memasukkan kode pin yang tertera pada kuitansi pembayaran SPP dan NM untuk dapat mengakses WiFi. Sementara itu, tenaga penddik atau tenaga kependidikan yang ingini menggunakan WiFidapat meminta password di Bagian Komputer Pascasarjana Universitas Sebelas Maret Surakarta
  5. Sistem Informasi. Sarana sistem informasi terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Kualitas perangkat keras yang sangat baik dan didukung oleh komputer personal yang canggih, terkoneksi dalam jaringan dan menggunakan Operating System Microsoft Windows XP Professional ataupun Windows 7 dan Microsoft Office 2003 serta 2007. Perangkat komputer yang digunakan mahasiswa dalam proses belajar serta keperluan mahasiswa lainnya meliputi: 28 unit Komputer Personal Multimedia (Processor Intel Core 2 Duo) dengan menggunakan Windows 7, berada di Laboratorium Komputer terhubung ke dalam jaringan LAN dan internet. Semua komputer yang ada di program telah terkoneksi dengan jaringan internet. Tersedia fasilitas Local Area Network (LAN) yang terhubung secara online dengan internet dan koneksi dedicated broadband 24 jam, dengan pengaturan pengaturan untuk efektivitas penggunaannya.