Dalam pelaksanaan program pendidikan, Program Studi Magister (S2) Penyuluhan Pembangunan. Universitas Sebelas Maret didukung oleh sarana prasarana, seperti:

1. ruang kuliah dan ruang seminar yang representatif (dilengkapi AC dan LCD projector) di Gedung Pascasarjana UNS.
  2. perpustakaan, meliputi:(a) Perpustakaan Pusat UNS, dengan jaringan internet; (b) Perpustakaan PPs. dengan jaringan internet; dan (c)Perpustakaan FKIP Universitas Sebelas Maret dan 8 Fakultas lain di lingkungan Universitas Sebelas Maret; dan
  3. laboratorium, meliputi: (a) Laboratorium Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sebelas Maret; (b) Pusat Komputer Universitas Sebelas Maret; (c) Pusat Pelayanan Internet Universitas Sebelas Maret; dan (d) Laboratorium Media S-2 Teknologi Pendidikan PPs. Universitas Sebelas Maret.
  4. Mempunyai media Publikasi Jurnal M-Power sebagai sarana Publikasi Karya ilmiah Mahasiswa S2 Penyuluhan Pembangunan

Untuk sarana pendukung. Universitas Sebelas Maret juga telah dilengkapi dengan

Layanan Akademik yang sudah bersertifikat ISO 9001:2008.
  1. Layanan ICT [Hotspot Area, Jaringan Internet dan Intranet yang terhubung ke seluruh unit] yang mempermudah mahasiswa untuk terhubung dan memperoleh informasi terkini.
  2. Perpustakaan yang didukung oleh UNS LA [Library Automation] dan Digital Library
  3. Perpustakaan Program Studi yang menyediakan koleksi buku yang dibutuhkan mahasiswa.
  4. Medical Center, menjadi solusi apabila terjadi masalah dalam kesehatan.
  5. Bus Kampus yang menghantar mahasiswa untuk berkeliling kampus.
  6. Tempat Ibadah yang lengkap [Masjid dan Islamic Center, Gereja, Pura, dan Vihara] untuk menambah asupan rohani mahasiswa yang menjadi penyeimbang dalam proses pembelajarannya.
  7. Sistem Pengolahan Air Minum UNS (SPAM UNS) dialirkan 50 titik dispenser air siap minum dan 100 titik water tap yang tersebar di jurusan dan unit kerja di lingkungan UNS.
  8. Rumah Sakit Pendidikan UNS (RSP UNS).