Fasilitas yang dimiliki Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta sebagai penunjang proses pembelajaran meliputi ruang dosen, ruang kuliah, ruang perpustakaan, ruang pengelola program studi, ruang microteaching, dan sanggar dan laboratorium bahasa. Semua ruang sudah dilengkapi dengan fasilitas pendingin ruang (AC). Di setiap ruang kuliah dan ruang microteaching sudah terpasang LCD, speaker aktif, whiteboard, dan meja kursi yang memadai. Perpustakaan program studi menyediakan berbagai macam koleksi buku bahasa, sastra, dan pengajarannya, jurnal ilmiah penelitian, serta kumpulan skripsi mahasiswa yang dapat dimanfaatkan sebagai referensi dalam proses perkuliahan. Ada pula lab bahasa yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan praktik perkuliahan jurnalistik, penyuntingan, dan kepenyiaran. Di dalam lab bahasa terdapat sejumlah komputer yang terhubung dengan jaringan internet, dilengkapi dengan fasilitas headset yang dapat digunakan untuk menunjang perkuliahan menyimak. Seluruh ruang sudah dilengkapi dengan fasilitas hotspot area.

Selain fasilitas yang dimiliki Prodi PBI, fasilitas pembelajaran pada tingkat Fakultas dan Universitas dapat pula dimanfaatkan untuk menunjang proses pembelajaran, antara lain:

1. Perpustakaan Pusat UNS
  2. Perpustakaan FKIP UNS