Pembangunan kesehatan ditujukan untuk mewujudkan derajat kesehatan  yang optimal sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum, melalui berbagai upaya peningkatan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang. Dokter sebagai salah satu komponen utama pemberi  pelayanan kesehatan masyarakat mempunyai peran  yang sangat penting. Pendidikan kedokteran pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkan mutu kesehatan bagi seluruh masyarakat.

Pendidikan Dokter Spesialis I.K Kulit & Kelamin  merupakan jenjang pendidikan lanjut dari program pendidikan dokter spesialis, yaitu program pendidikan untuk mencapai kompetensi sebagaimana tercantum didalam buku “Standar Kompetensi Dokter Spesialis Kulit & Kelamin” (2007). Ditinjau dari aspek kuantitatif maka kebutuhan akan Dokter Spesialis Kulit & Kelamin di Indonesia  masih sangat tinggi. Pada tahun 2012 jumlah Dokter Spesialis Kulit & Kelamin di Indonesia lebih kurang 1600 orang dengan demikian rasio terhadap jumlah penduduk adalah 1 : 500.000. Disamping itu, kecukupan secara kuantitatif harus diiringi dengan peningkatan mutu Dokter Spesialis Kulit & Kelamin melalui program pendidikan berbasis kompetensi yang dilaksanakan secara inovatif.

Prodi Dermatovenereologi FK UNS, walaupun termasuk yang baru melaksanakan pendidikan dokter spesialis Dermatovenereologi secara mandiri (sejak Januari 2013), tetapi sampai saat ini merupakan 3 prodi yang paling diminati (selain Prodi Obsgyn dan Ilmu Kesehatan Anak), terlihat dari tingginya peminat (calon peserta didik) yang mendaftar. Angka-angkanya adalah dari tahun 2013 s.d. 2017 jumlah calon peserta didik yang mendaftar 40-55 pendaftar/semester. Dan yang dapat diterima rata-rata: 4-5 peserta didik/semester.

Prodi Dermatovenereologi FK UNS mempunyai unggulan di bidang Dermatologi Intervensi dimana lulusan kami harapkan mampu melaksanakan tindakan pembedahan kulit seperti bedah untuk tumor kulit jinak maupun ganas, misalnya basalioma, bedah sedot lemak, dsb.

Demikian pula dibidang rekayasa teknologi stem cell dan dermatologi kosmetik yang saat ini berkembang pesat dan menjadi kebutuhan masyarakat untuk bisa tampil menarik, cantik dan tampan, maka lulusan kami diharapkan dapat memberi solusi yang benar dan bijaksana.

Menjadi Pusat Pendidikan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Bereputasi internasional mampu menghasilkan lulusan kompeten, yang unggul di Bidang Dermatologi Intervensi pada 2025

Menjalankan proses pendidikan berbasis kompetensi secara berkesinambungan dengan pelaksanaan sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan Tata kelola PPDS IKKK secara Good University Governance agar selalu terakreditasi unggul Nasional/Internasional;

2. Menyelenggarakan Pendidikan berdasarkan kurikulum Kolegium IKKK dengan pengembangan di bidang dermatologi intervensi: bedah kulit, rekayasa teknologi stem cell, dermatologi kosmetik;

3. Menyelenggarakan Penelitian di bidang I.K. Kulit dan Kelamin baik secara kualitas maupun kuantitas yang hasilnya dapat diaplikasikan sehingga bermanfaat bagi masyarakat, institusi pendidikan, maupun Negara;

4. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat di bidang keahlian dalam IKKK secara profesional dan berwawasan globla serta berorientasi komunitas;

5. Menjalin kerjasama dengan berbagai institusi dalam rangka pengembangan Tri Darma Perguruan Tinggi.

dr. Endra Yustin Ellistasari, M.Sc, SpKK