Ada tiga hal penting yang dapat dicapai melalui profil program studi secara on-line ini. Pertama sebagai sarana komunikasi dimana dapat membina hubungan antara Patologi Klinik dan dokter/ klinisi dan juga dengan pasien dan masyarakat awam lainnya. Sebagai sarana informasi dan  memberikan banyak keterangan tentang apa dan bagaimana perkembangan dan kemajuan Departemen Patologi Klinik FK UNS/ RSUD Dr. Moewardi, baik dalam bidang pelayanan maupun pendidikan. Sedangkan sebagai sarana sosialisasi, dapat meneguhkan bahwa Departemen Patologi Klinik bukan lagi sebagai unsur penunjang, namun sudah beralih fungsi sebagai penentu diagnosa.

Departemen Patologi Klinik akan selalu mengikuti perkembangan IPTEKDOK. Dalam bidang akademik, Departemen Patologi Klinik FK UNS/ RSUD Dr. Moewardi,  tidak saja melayani pendidikan strata satu, namun telah melayani jenjang spesialis dengan peserta didik dan alumni di hampir seluruh kawasan Indonesia.

1. Menyelenggarakan pendidikan Dokter Spesialis Patologi Klinik yang bermutu tinggi, kompeten dan berwawasan global.
  2. Mengembangkan pengetahuan profesionalisme dan teknologi bidang laboratorium kesehatan melalui penelitian yang berorientasi aplikasi klinik yang bereputasi kelas dunia.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat di bidang patologi Klinik dan Kedokteran Laboratorium yang relevan, akuntabel sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

B. Rina Aninda Sidharta, dr., SpPK - K