Sampai saat ini Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret telah memiliki 6 Program Studi (S1/S1 Terapan) diantaranya adalah Pendidikan Dokter, D3 Hyperkes dan Keselamatan Kerja, Psikologi, D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (D4 K3), D3 Kebidanan dan D4 Kebidanan.

Khusus Program D4 K3 merupakan Program yang relatif muda, tetapi  telah meluluskan 5 angkatan dimana setiap angkatan rata - rata lulus 98% dan sudah mendapat pekerjaan sebelum mereka diwisuda.

Menjadi Program Studi Sarjana Sains Terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Bereputasi Nasional dan Internasional, Menghasilkan Lulusan yang Kompeten dan Unggul di Bidang Kesehatan Komunitas.

1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana sains terapan keselamatan dan kesehatan kerja yang berbasis kompetensi, relevan dan akuntabel sehingga menghasilkan lulusan yang professional ditingkat nasional dan internasional
  2. Menyelenggarakan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dibidang keselamatan dan kesehatan kerja melalui penelitian yang mengacu pada roadmap program studi dan fakultas
  3. Menyelenggarakan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dibidang keselamatan dan kesehatan kerja melalui pengabdian kepada masyarakat.
  4. Menyelenggarakan pengelolaan lembaga pendidikan tinggi berdasarkan asas tata pamong yang baik (good governance) dan akuntabilitas melaui entrepreunership, pengembangan jiwa profesionalisme dan wawasan internasional kepada seluruh civitas akademika program studi termasuk lulusannya.
  5. Menyebarluaskan hasil-hasil penelitian dan pengabdian di bidang keselamatan dan kesehatan kerja melalui publikasi jurnal ilmiah dan pertemuan-pertemuan ilmiah di tingkat nasional dan internasional.
  6. Melakukan kerjasama dan kemitraan dengan para pemangku kepentingan/stake holder (masyarakat, pemerintah, swasta, alumni) dalam meningkatkan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang keselamatan dan kesehatan kerja ditingkat nasional dan internasional.

Ipop Sjarifah, Dra., M.Si