Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota meluluskan tenaga perencana (planner atau planolog) dalam kaitannya dengan rencana-rencana perwilayahan dan perkotaan. Lulusan Prodi PWK Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (Prodi PWK FT UNS) memiliki tambahan pengayaan dalam kaitannya dengan rencana-rencana perumahan dan permukiman.

Perencana wilayah dan kota, sebuah profesi yang sangat strategis dalam konteks merencana, merekayasa dan mengendalikan perkembangan lingkungan kehidupan di Indonesia maupun di luar negeri. Sedikit ilustrasi, para perencana wilayah dan kota memiliki kompetensi keahlian dalam menyusun rencana tata ruang wilayah nasional, provinsi, kabupaten dan kota, menyusun rencana-rencana pembangunan jangka panjang, menengah, atau pun tahunan, di samping juga bisa terlibat dalam menyusun rencana-rencana sektoral, misalnya, rencana pengembangan ekonomi wilayah, rencana pengelolaan sumber daya  lingkungan hidup yang berkelanjutan, dan tentu saja rencana-rencana perumahan dan permukiman.

Prodi PWK FT UNS adalah satuan pembelajaran yang diselenggarakan atas suatu kurilkulum dan ditujukan agar bisa menjadi wahana dalam rangka menguasai pengetahuan, keterampilan dan sikap yang sesuai dengan keilmuan perencanaan wilayah dan kota melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat.

Prodi PWK UNS tidak henti-hentinya meningkatkan kualitas pembelajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat berdasarkan rencana jangka panjang, menengah, dan tahunan dengan memperhatikan berbagai standar pelayanan sebagai institusi pendidikan. Oleh sebab itu, mahasiswa dan lulusannya saat ini sudah menunjukkan pencapaian yang unggul. Dalam perkembangannya, tahun 2010 dan 2015, Prodi PWK UNS telah terakreditasi oleh BAN-PT dengan peringkat B.

Selain itu, untuk menjaga keberlanjutan peningkatan mutu, di Prodi PWK selalu diadakan penguatan internal dengan pengembangan kurikulum, sumber daya manusia, dan sarana prasarana. Penguatan eksternal antara lain dilakukan dengan memperluas jejaring dan kerja sama. Prodi PWK FT UNS juga sudah masuk dan aktif dalam konsorsium Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI) dan Association Planning School Association (APSA).

Menjadi lembaga mandiri yang dikenal unggul mampu menghasilkan sarjana perencanaan wilayah dan kota dengan kompetensi khusus perencanaan lingkungan perumahan dan permukiman yang terampil berkarya, berakhlak mulia, berdasarkan kaidah-kaidah keilmuan dan tanggap terhadap paradigma global dan permasalahan lokal di tahun 2020

1. Mengembangkan sistem pembelajaran yang komprehensif dan kompetitif dengan memperhatikan pemangku kepentingan dan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan rekayasa
  2. Mengembangkan kegiatan penelitian dan kegiatan inovatif yang tanggap terhadap permasalahan yang ada di masyarakat serta untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
  3. Meningkatkan peran-serta dalam praktik perencanaan melalui kegiatan pengabdian kepada lingkungan secara tepat-guna