Selamat datang di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo. Jurusan Fisika saat ini merupakan salah satu dari sedikit Jurusan Fisika di Indonesia yang telah terakreditasi A. Didukung oleh fasiltas laboratorium yang sangat lengkap (salah satu yang terlengkap di Indonesia) dan 28 orang dosen di mana 12 dosen diantaranya telah bergelar doktor (mayoritas lulusan perguruan tinggi luar negeri), Jurusan Fisika UNS telah berkomitmen untuk menyelenggarakan proses pembelajaran dan penelitian berkualitas tinggi. Mahasiswa yang kuliah di Jurusan Fisika UNS akan dibekali dengan hardskill (berupa penguasaan fundamental fisika baik teori maupun terapan) serta softskill baik yang terintegrasi dalam perkulihan maupun di kegiatan kemahasiswaan ekstrakurikuler. Dengan bekal ini lulusan dari Jurusan Fisika FMIPA UNS diharapkan akan menjadi lulusan dengan profil seperti yang dikehendaki oleh dunia kerja.

Sebagai pedoman untuk pengembangan diri, Prodi Fisika telah menetapkan visi 2030-nya, yaitu: menjadi program studi yang unggul dalam penyelenggaraan pendidikan dan penelitian bidang  fisika yang bereputasi internasional dengan berlandaskan kearifan lokal.

Misi Prodi Fisika FMIPA UNS adalah 1). Meneyelenggarakan proses pembelajaran fisika berstandar internasional. 2). Menyelenggarakan kegiatan penelitian yang unggul di tingkat internasional. 3) Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasiskan hasil pembelajaran dan penelitian bidang fisika.

Dr. Fahru Nurosyid