Program studi S2-Agronomi merupakan bagian dari Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret yang diselenggarakan berdasarkan surat ijin penyelenggaraan dari  Dirjen Dikti No.1808/D/T/2001.  Program studi S2-Agronom terakreditasi B berdasar SK BAN PT No. 140/SK/BAN-PT/Akred/M/IV/2015 Tgl 06 April 2015.

Program Studi S2 Agronomi ditujukan bagi sarjana lulusan di bidang Pertanian, Perkebunan, Kehutanan, Biologi, dan Kimia. Lulusan pasca sarjana Agronomi berkarakter untuk mengembangkan ilmu budidaya pertanian berbasis Pertanian Terpadu yang Berkelanjutan.

Tujuan Program Studi

Meningkatkan penguasaan pengetahuan dan ilmu bidang agronomi serta penalaran ilmiah sebagai bekal lulusan melanjutkan studi ke jenjang pendidikan S3.

Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merencanakan, menjalankan, dan menghasilkan temuan baru pengetahuan dan teknologi di bidang agronomi yang berwawasan lingkungan.

Mendiseminasikan hasil-hasil penelitian inovatif, sehingga transformasi, teknologi berwawasan lingkungan bidang Agronomi, kepada masyarakat bisa terlaksana.

Mewujudkan pendidikan bertaraf magister pertanian bidang ilmu   Agronomi guna  menghasilkan lulusan kompeten sebagai pendidik, peneliti, dan atau pelaku di bidang pertanian agar mampu berpartisipasi dalam mendorong implementasi kosep pertanian berkelanjutan guna mendukung peningkatan daya saing bangsa.

Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran pada taraf magister bidang Agronomi guna mendorong kemandirian mahasiswa dalam mengembangkan diri melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan bidang agronomi, serta sikap positif dalam hidup bermasyarakat.

Menyelenggarakan penelitian yang mengarah pada penemuan baru ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang agronomi yang berwawasan lingkungan

Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada upaya pemberdayaan masyarakat dengan berbasis hasil temuan teknologi di bidang agronomi yang berwawasan lingkungan.

Dr. Ir. Amalia Tetrani Sakya, MP., MPhil.