Prodi D-3 Teknik Informatika FMIPA Universitas Sebelas Maret bertujuan mengembangkan sistem pendidikan dan kurikulum berbasis kompetensi untuk mengantisipasi kebutuhan lapangan kerja yang professional dan mengantisipasi pesatnya perkembangan teknologi informasi. Program D-3 Teknik Informatika FMIPA Universitas Sebelas Maret didukung dengan sumber daya manusia yang cukup, baik kualitas maupun kuantitas dan dilengkapi sarana dan prasarana yang memadai. Karena itu, Program D-3 Teknik Informatika FMIPA Universitas Sebelas Maret siap mendidik calon-calon tenaga profesional untuk menjadi tenaga terampil di bidang teknologi informasi melalui pendidikan profesional 3 tahun.

Proses pembelajaran di Program Studi D3 Teknik Informatika dilaksanakan dengan menerapkan Kurikulum berbasis KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) dan mengikuti SN-DIKTI (Standar Nasional Pendidikan Tinggi) yang dikeluarkan Kemenristekdikti serta Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika & Komputer (APTIKOM). Mahasiswa Program Studi D3 Teknik Informatika akan menempuh sejumlah 114 SKS yang terdiri dari matakuliah teori maupun praktikum dengan komposisi 60% praktikum dan 40% teori. Di dalam struktur kurikulum tersebut terdapat Kegiatan Magang Mahasiswa (KMM) ke perusahaan atau instansi baik negeri maupun swasta selama 2-3 bulan dan mahasiswa juga harus menghasilkan produk Tugas Akhir sebagai syarat kelulusan.

Menjadi Program Studi yang Unggul dan Mampu Berkiprah Dalam Pendidikan Ahli madya Profesional Bidang Teknologi Informasi  sehingga menjadi andalan nasional dalam memberikan sumbangan pada dunia kerja untuk menghadapi tantangan dan merebut peluang global.

1. Menyelenggarakan pendidikan ahli madya profesional dalam bidang pengembangan teknologi informasi.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan bidang teknologi informasi
  3. Menyelenggarakan kepelatihan bagi pengguna teknologi informasi di masyarakat, instansi pendidikan, dan perusahaan.

ABDUL AZIZ S.Kom., M.Cs.