Program Doktor Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis  Universitas Sebelas Maret disingkat PDIE FEB  UNS dibuka mulai tahun akademik 2009, yaitu berdasarkan SK Dirjen Dikti no 2088/DIT/2008, tanggal 7 Juli 2008.Kemudian memperoleh status terakreditasi dengan peringkat B (315) oleh BAN PT tertanggal 10 Januari 2013. Status terakreditasi dengan peringkat A (369) oleh BAN PT, dengan no. 1517/SK/BAN-PT/Akred/D/VIII/2016, tertanggal 15 Agustus 2016

Tujuan PDIE FEB UNS yaitu untuk menghasilkan Doktor yang:

1. Memiliki integritas ilmiah
  2. Bersifat terbuka, tanggap terhadap kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan perubahan dalam masyarakat yang terkait dengan bidang keilmuannya.
  3. Mampu mengorganisasikan dan melaksanakan penelitian dalam bidang ilmunya.
  4. Mampu mengembangkan ilmu melalui penelitian mandiri
  5. Mampu mengadakan pendekatan interdesipliner
  6. Mempunyai motivasi untuk mengembangkan diri sebagai ilmuan

Salah satu upaya untuk mencapai tujuan itu, calon yang diterima sebagai mahasiswa PDIE FEB UNS harus memenuhi kualifikasi tertentu dalam hal kemampuan bidang ilmunya dan intelegensi. Mahasiswa dipilih dari calon-calon pilihan dan dipadu dengan proses yang baik sehingga menghasilkan mutu lulusan yang baik.

PDIE FEB UNS menerima mahasiswa baru dengan didasarkan pada persyaratan akademik: Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), Test Potensi Akademik (TPA), bahasa inggris (TOEFL), kapasitas daya tampung, termasuk tersedianya tim pembimbing sebagai promotor dan ko promotor.

Ketentuan mengenai prosedur penerimaan mahasiswa baru diatur dalam ketentuan tersendiri. Oleh karena itu para calon mahasiswa dapat mempersiapkan diri dengan baik agar dapat memenuhi syarat- syarat untuk dapat diterima sebagai calon mahasiswa PDIE FEB UNS.

Pembinaan dan peningkatan  kemampuan para mahasiswa dilaksanakan melalui proses kegiatan belajar mengajar dengan baik, sehingga diharapkan mahasiswa  memiliki pengetahuan teori yang memadai yang didapatkan dalam suasana akademik yang kondusif didalam perkuliahan maupun praktikum, dan didukung oleh fasilitas belajar yang memadai.

Menjadi Program Doktor Ilmu Ekonomi yang bereputasi tinggi di tingkat Nasional dan Internasional

Kata reputasi tinggi di tingkat nasional mengandung maksud bahwa Program  Studi Doktor Ilmu Ekonomi FEB UNS mempunyai nama baik yang berada diatas rata-rata PS lain yang sejenis di tingkat nasional dengan telah berhasil mencapai standar minimal penilaian dalam setiap standar yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi ( BAN PT). Reputasi tinggi  di tingkat internasional ditandai dengan berhasilnya menjalin kerjasama dan melaksanakan program Joint Degree dan sandwich dengan beberapa Perguruan Tinggi luar negeri.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan pengajaran yang berkualitas dalam bidang ekonomi, manajemen dan akuntansi.
  2. Menyelenggarakan penelitian ilmiah, terapan dan murni  serta mendiseminasi hasil-hasil penelitian.
  3. Menyelenggakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berkualitas yang berorientasi pada upaya pemberdayaan masyarakat.

Prof. Dr. Rahmawati, M.Si., Ak.