Program Studi S-3 Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sebelas Maret baru tahun pertama menerima mahasiswa (dibukan pertama kali di Tahun ajaran 2016-2017). Program Studi S-3 (Program Doktor) Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sebelas Maret Surakarta memiliki kekhasan antara lain sebagai berikut.

1. Kurikulum

Kurikulum dikembangkan dengan mengambil fokus pada tiga peminatan bidang riset untuk disertasi: (a) Komunikasi strategik, (b) Jurnalisme, dan (c) Komunikasi dan Perubahan Sosial-kultural. Masing-masing dari tiga bidang peminatan riset untuk disertasi ini didukung oleh matakulaih (subyek) dengan nama seperti itu.

2. Variabel budaya

Variabe budaya sangat dianjurkan untuk dihadirkan dalam setiap riset untuk disertasi.

3. Metodologi

Paradigma multiple-method berpeluang untuk digunakan (tetapi tidak diharuskan) dalam setiap riset untuk disertasi sebagai konsekuensi dari saran kuat untuk menghadirkan variabel budaya dalam riset.

“Menjadi Program Studi Doktor yang mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan/atau seni baru di dalam bidang ilmu komunikasi melalui riset, sehingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji berdasarkan nilai nilai budaya  nasional dan mampu bersaing di tingkat internasional pada tahun 2020”.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang memenuhi standar kompetensi doktoral keilmuan komunikasi yang mampu secara teori dan metodologi sehingga menghasilkan karya-karya ilmiah yang memiliki nilai kebaruan, original, dan teruji.
  2. Menyelenggarakan penelitian-penelitian yang memiliki nilai kebaruan sekaligus memberikan sumbangan bagi perkemangan keilmuan komunikasi, memecahkan permasalahan dan bermanfaat bagi masyarakat dalam lingkup nasional maupun internasional.
  3. Menyelenggarakan model-model kegiatan pengabdian masyarakat, berbasiskan hasil riset yang inovatif sekaligus sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat.
  4. Melakukan kerjasama dengan berbagai instansi dalam level nasional dan internasional terkait pelaksanaan pendidikan pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat.
  5. Melaksanakan manajemen program Studi yang kredibel, akuntabel dan beranggungjawab berlandaskan pada budaya ACTIVE (Achievement Orientation, Customer Satisfication, Team Work, Integrity, Visionary, Entrepreneurship) Universitas Sebelas Maret.

Prof. Drs. Pawito Ph.D