Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS merupakan salah satu program Studi di Universitas Sebelas Maret yang cukup banyak peminatnya. Hal ini didukung oleh boomingnya industri media di era reformasi ini dan keterbatasan tenaga kerja untuk memasuk bidang komunikasii. Mengisi ceruk kerja inilah prodi Ilmu Komunikasi menyiapkan para lulusannya untuk menjadi insan yang memiliki kompetensi kerja di industri media.

Tujuan Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UNS

1. Menghasilkan lulusan yang profesional dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun global.
  2. Menghasilkan karya-karya penelitian yang berkualitas dan berguna bagi komunitasakademik, pemerintah, industri dan masyarakat.
  3. Menghasilkan karya-karya pengabdian yang berkualitas dan berguna bagi komunitas akademik, pemerintah, industri dan masyarakat.
  4. Menghasilkan jejaring kerjasama dengan stakeholder dalam penyelenggaraan Tri Darma Perguruan Tnggi.
  5. Meningkatkan mutu layanan Tri Darma Perguruan Tinggi.
  6. Mewujudkan tata kelola program studi  yang kredibel, transparan,akuntabel, bertanggungjawab dan adil.

Menjadi pusat unggulan dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat di bidang Ilmu Komunikasi yang berlandaskan nilai-nilai luhur budaya Nasional sehingga memiliki daya saing ditingkat nasional maupun global.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang Ilmu Komunikasi yang menuntut pengembangan diri dan mendorong kemandirian mahasiswa dalam memperoleh pengetahuan, ketrampilan dan sikap.
  2. Menyelenggarakan penelitian bidang Ilmu Komunikasi dan mendiseminasikannya untuk mendukung pendidikan dan kemajuan ilmu, teknologi dan pengkayaan budaya.
  3. Menyelenggarakan Pengabdian pada Masyarakat dalam bidang bidang  Komunikasi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga dalam dan luar negeri untuk meningkatkan Tri Darma Perguruan Tinggi.
  5. Mengembangkan sumber daya manusia baik tenaga akademik maupun non akademik yang profesional.
  6. Menyelenggarakan manajemen program studi yang profesional berdasarkan budaya kerja UNS ACTIVE.

Sri Hastjarjo, S.Sos., Ph.D.