Assalamu'alaikum wr wb

Profil ini memuat informasi tentang kekhasan program studi,  visi dan misi.Selain itu juga dimuat berbagai gambaran lain tentang kurikulum yang berbasis pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia ( KKNI) dan peminatan sebagai upaya prodi menghadapi  persaingan pangsa kerja dan keahlian praktis dan kemampuan  di bidang bahasa, sastra, dan budaya arab. Profil ini juga memuat informasi tentang profil dosen, prestasi mahasiswa dan berbagai capaian program studi. Guna mempersiapkan lulusan yang kompetitif itu maka tradisi budaya kerja ACTIVE yang dicanangkan universitas menjadi kerangka acuan bagi prodi Sastra Arab.

Budaya kerja ACTIVE yang dimaksud di atas adalah  Achievement Orientation, Orientasi Berprestasi, yaitu bekerja dengan baik dan melampaui standar prestasi yang ditetapkan dan terus kmenerus meraih keunggulan, Customer Satisfaction atau kepuasan pengguna jasa, yaitu melayani dan memenuhi kebutuhan pengguna jasa secara memuaskan, Teamwork, atau kerjasama dalam institusi menuji satu kesatuan visi, misi, dan tujuan, Integrity atau integritas dengan ciri terbuka, jujur, adil, dan disiplin dengan kata lain satunya kata dengan perbuatan, Visionary, atau visioner, yaitu mampu menetapkan sasaran jangka panjang dan mudah menerima perubahan dalam institusi, serta Entrepeneurship atau kewirausahaan, yaitu bahwa lulusan Sastra Arab diharapkan mampu mengolah sumber daya agar memiliki nilai tambah dan keunggulan dari peluang yang ada.

Dalam upaya mewujudkan prestasi itu profil ini juga memuat gambaran tentang kerja sama institusi dan prospek kerja serta prestasi di bidang kemahasiswaan yang telah diperoleh dalam event kompetisi di tingkat lokal, propinsi, dan nasional. Untuk itulah buku ini diharapkan memberikan informasi kepada khalayak  dan mampu mengangkau kualitas program studi menjadi lebih baik di masa mendatang, hal ini terbukti karena angka keketatan masuk sudah sudah semakin tinggi.

Semoga informasi ini bermanfaat dan atas bantuan semua pihak kami mengucapkan terima kasih.

Wassalamu ‘alaikum wr.wb.

VISI:
Menjadi pusat studi bahasa, sastra, dan budaya Arab yang unggul pada taraf nasional dan internasional berlandaskan pada profesionalisme, mutu, dan daya saing yang tinggi.

MISI:

1. Menyelenggarakan Pendidikan dan Pengajaran yang bertumpu pada suasana akademik yang sehat, dinamis, dan terpadu antara kegiatan kurikuler,  ekstrakurikuler dengan memanfaatkan sarana informasi dan teknologi  serta sumber-sumber informasi yang memadai sesuai dengan kebutuhan zaman.
  2. Melaksanakan penelitian yang berorientasi pada pengembangan wawasan, kemampuan  dan  keahlian bahasa, sastra, dan  budaya Arab.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat berbasis pada pengetahuan dan kebudayaan Arab.

Muhammad Farkhan Mujahidin,S.Ag.,M.Ag