Program pembelajaran Vokasi DIII Bahasa Mandarin menitikberatkan pada ketrampilan dan ketangkasan mahasiswa dalam 4 kompetisi utama, yaitu : Menyimak, Berbicara, Membaca, dan Menulis. Keahlian umum meliputi kemampuan menggunakan Bahasa Mandarin baik secara lisan maupun tulisan, aktif maupun pasif. Keahlian khusus merupakan target dari konsentrasi yang ditawarkan oleh program studi yang meliputi:

1. Bahasa Mandarin untuk Dunia Usaha (Bussiness)
  2. Bahasa Mandarin untuk Kehumasan (Public Relation)
  3. Bahasa Mandarin untuk Pariwisata (Guiding)
  4. Bahasa Mandarin untuk Pengajaran (Teaching)

Demi menjamin kualitas mutu lulusan sebagai salah satu persiapan memasuki dunia kerja Program Vokasi DIII Bahasa Mandarin mewajibkan mahasiswa untuk mengikuti dan lolos Ujian Kemahiran Bahasa Mandarin HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) Level 4 dan Ujian Kemahiran Berbicara Bahasa Mandarin HSKK (Hanyu Shuiping Kouyu Kaoshi) Level Dasar.

Desain kurikulum disempurnakan atas masukan dari calon pengguna alumni (pengusaha, praktisi bisnis dan pelaku wisata), pengajar, mahasiswa, alumni dan pakar bahasa asing lainnya, sehingga mampu mendidik dan menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan  dan kompetensi Bahasa Mandarin, yang bisa bekerja baik secara mandiri maupun bekerja dalam tim.

Visi Prodi DIII Bahasa Mandarin :

Menjadi prodi yang maju dan berkualitas serta mampu bersaing dalam keterampilan bahasa Mandarin baik tulis maupun lisan pada bidang dunia usaha (business), kehumasan (public relation), kepariwisataan (guiding), pengajaran (teaching) pada tahun 2019.

Misi Prodi DIII Bahasa Mandarin :

1. Menyelenggarakan pendidikan profesional untuk menghasilkan tenaga Ahli Madya yang kompeten dalam bidang Bahasa Mandarin.

2. Menyelenggarakan penelitian yang menitikberatkan pada kompetensi di bidang Bahasa Mandarin.

3. Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat di bidang Bahasa Mandarin yang mampu beradaptasi dengan perkembangan kemajuan zaman dan sesuai kebutuhan di masyarakat.

Siti Muslifah, S.S., M.Hum.