Proram Studi Pendidikan Teknik Mesin Jurusan Pendidikan Teknik dan Kejuruan FKIP UNS merupakan Program studi penghasil tenaga pendidik bidang teknik mesin yag saat ini banyak dibutuhkan oleh Sekolah Menengah Kejuruan yang jumlahnya sangat banyak. Hal itu didukung dengan kebijakan pemerintah untuk semakin memperbesar jumlah SMK daripada SMU. Kampus Prodi PTM JPTK FKIP UNS terletak di Kampus V FKIP UNS di Jl. Ahmad Yani 200, Pabelan, Surakarta. Selain S1 Reguler, di Prodi PTM saat ini juga sedang bergulir S1 Pendidikan Profesi Guru Terintegrasi dari daerah 3T, yang merupakan S1 plus Pendidikan Profesi, dan juga PPG (Pendidikan Profesi Guru) SMK Produktif. Program ini merupakan salah satu program PPG dari beberapa LPTK saja yang ditunjuk oleh Dikti.

Menjadi program sudi penghasil dan pengembang tenaga kependidikan bidang keahlian teknik mesin yang berkarakter kuat dan cerdas.

1. Menyelenggarakan pendidikan, pembelajaran, dan bimbingan secara efektif untuk menghasilkan tenaga kependidikan teknik mesin yang unggul, berdaya saing tinggi, mandiri, dan berkepribadian;
  2. Melaksanakan penelitian dan pengembangan bidang pendidikan teknik mesin yang mendukung pelaksanaan pendidikan dan pembelajaran;
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan teknik mesin yang berorientasi pada peningkatan profesionalisme guru sekolah menengah kejuruan.

Dr. Suharno, ST., MT.