Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan PMIPA FKIP UNS beralamat di Jalan Ir. Sutami No. 36A, Kentingan, Surakarta-57126, Telp. (0271) 646994 Psw. 376, Fax. (0271) 648939. Sebagai suatu lembaga pendidikan yang menghasilkan calon guru kimia, Program Studi Pendidikan Kimia berusaha untuk menjalankan visi dan misinya yang berlandaskan kejujuran, keterbukaan, dan kepedulian terhadap kepentingan masyarakat. Program studi ini sesuai dengan Sertifikat Akreditasi BAN PT nomor: 437/BAN-PT/Akred/S/XI/2014 telah terakreditasi dengan peringkat B.

Visi Program Studi Pendidikan Kimia yaitu “Menjadi Program Studi penghasil tenaga pendidik di bidang Pendidikan Kimia yang bereputasi internasional tahun 2030 dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional”.

Untuk mencapai visi Program Studi Kimia di atas ditetapkan sejumlah misi yaitu:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang inovatif berdasarkan perkembangan mutakhir di bidang pendidikan kimia;
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan yang mendukung pelaksanaan pendidikan dan pembelajaran, mampu menghasllkan temuan baru di bidang kimia dan pendidikan kimia, serta mem-publikasikannya di tingkat nasional maupun internasional;
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang kimia dan pendidikan kimia untuk meningkatkan mutu pendidikan Program studi Pendidian Kimia, memperluas jejaring kerjasama baik dengan lembaga dalam negeri maupun luar negeri dalam rangka meningkatkan kualitas pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi.

Dr.rer.nat. Sri Mulyani, M.Si