Program Studi Pendidikan IPA mempunyai rencana strategis yang tervisualisasi pada visi, misi dan tujuan dan telah disyahkan pada rapat dewan dosen pada tanggal: 1 Agustus 2016. Visi, misi dan tujuan, sesuai dengan visi, misi dan tujuan Universitas serta Fakultas yang berorientasi untuk menghadapi era globalisasi dengan tidak meningggalkan budaya nasional serta mengutamakan pendidikan sepanjang hayat melalui berbagai pengetahuan. .

"Menjadi Program Studi pengembang ilmu dan teknologi bidang Pendidikan IPA yang bereputasi internasional dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional."

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran untuk menghasilkan sarjana pendidikan IPA yang berwawasan global dengan tanpa meninggalkan budaya nasional.
  2. Melaksanakan penelitian dalam bidang keilmuan dan pendidikan IPA
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi bidang keilmuan dan pendidikan IPA.

Dr.paed. Nurma Yunita Indriyanti, M.Si.,M.Sc