Selamat datang di Program Studi (Prodi) Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi "PENJASKESREK" FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta.

a. Kekhasan Prodi Penjaskesrek

1. Menyelenggarakan kegiatan pendidikan dan pembelajaran yang berkualitas dan akuntabel untuk menghasilkan guru penjaskesrek dan tenaga profesional keolahragaan yang cerdas dan berkarakter kuat berbasis nilai-nilai luhur budaya nasional, utamanya pada lingkup olahraga pendidikan.

2. Menghasilkan lulusan berstandar Sarjana S1 (kualifikasi 6 dalam Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia/KKNI), yakni sarjana dalam lingkup olahraga pendidikan, yang kompeten dan memiliki dasar-dasar kuat dalam hal kompetensi pedagogis, kompetensi profesional, kompetensi moral, dan kompetensi sosial.

3. Menghasilkan dan mempublikasikan karya penelitian unggul dan gagasan ilmiah inovatif di kalangan dosen dan mahasiswa yang bertumpu pada persoalan teoretis dan praktis lingkup olahraga pendidikan dengan terus bersinergi pada persoalan lingkup olahraga lain, yakni lingkup olahraga prestasi dan lingkup olahraga rekreasi.

4. Mengembangkan serangkaian kegiatan pengabdian pada masyarakat yang terencana dan berkesinambungan melalui mekanisme penyuluhan, pelatihan, pendampingan, pemberdayaan masyarakat terkait dengan isu-isu strategis lingkup olahraga pendidikan melalui kemitraan dengan seluruh stakeholder dan komunitas olahraga pada level lokal, nasional, bahkan internasional.

b. Akreditasi

1. BAN-PT ; Akreditasi A (2015-2020)

2. ISO 9001:2008 (2016-2018)

"Untuk meghasilkan tenaga kependidikan jasmani yang berkualitas unggul secara fisik, mental, emosional, sosial, intelektual, dan moral serta menguasai ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS) yang dilandasi keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha ESA serta memiliki kompetensi dan komitmen untuk mengembangkan pendidikan jasmani dan olahraga bagi kepentingan masyarakat, bangsa, dan negara".

Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi FKIP Universitas Sebelas Maret mengemban misi untuk:

1. Menyelenggarakan kegiatan pendidikan dan pembelajaranyang berkualitas dan akuntabeluntuk menghasilkan guru penjaskesrek dan tenaga profesional keolahragaan yang cerdas dan berkarakter kuat berbasis nilai-nilai luhur budaya nasional utamanya pada lingkup olahraga pendidikan.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengembangan inovatif pada lingkup olahraga pendidikan yang mengakomodasi pada persoalan yang berkembang pada lingkup olahraga yang lain, yakni lingkup olahraga prestasi dan lingkup olahraga rekreasi.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang terkait dengan pengembangan hasil belajar, hasil-hasil penelitian dan persoalan aktual yang dihadapi oleh stakeholder olahraga pendidikan pada khususnya, juga pada stakeholder lingkup olahraga yang lainnya.

Drs. Sunardi, M.Kes