Dengan tujuan:

1. Melaksanakan pembelajaran untuk memperoleh penguasaan proses pembelajaran dan pengetahuan ketrampilan dalam disiplin ilmu pendidikan dan kepelatihan olahraga.
  2. Memberikan pengetahuan dan ketrampilan untuk mengembangkan disiplin ilmu pendidikan dan kepelatihan olahraga.
  3. Memberikan materi, kompetensi, serta pengalaman profesional kepada mahasiswa dalam pendidikan dan kepelatihan olahraga.

Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (Penkepor) FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta memiliki visi yang searah dengan visi Fakultas, yakni sebagai satuan penyelenggara akademik sekaligus profesional yang berkeunggulan dan berdaya saing tinggi di bidang pemikiran, penelitian, dan pengembangan IPTEK, serta menghasilkan tenaga pendidik/guru penjasor, instruktur dan pelatih olahraga yang berkepribadian, memiliki konsep dan menguasai ketrampilan serta kemampuan manajerial untuk menghasilkan prestasi unggul.

Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (Penkepor) JPOK FKIP Universitas Sebelas Maret mengemban misi untuk: (1) menyelenggarakan proses pembelajaran, pendidikan dan pelatihan olahraga yang berorientasi pada pengembangan ilmu dan teknologi, (2) membekali mahasiswa dengan penguasaaan dalam proses pembelajaran dan penguasaan ketrampilan olahraga yang dilandasi sikap kepribadian dan pengabdian.

Drs. Agustiyanta, M.Pd.