Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK) adalah program studi di bawah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang telah berdiri sejak tahun 1966. Program studi BK sudah menghasilkan lulusan yang berkualitas dan bekerja bukan hanya dilingkup bidang pendidikan, melainkan pada bidang pekerjaan lainnya. Program studi BK didukung dengan tenaga pengajar yang memadai, dengan 1 orang Guru besar dan 5 orang Doktor serta tenaga pengajar lainnya dengan pendidikan minimal S2 dengan disiplin ilmu yang linear.Kegiatan praktikum mahasiswa, didukung dengan adanya ruang laboratorium konseling yang dilengkapi dengan Air Conditioner dan CCTV.

Program Studi BK menyiapkan lulusan dengan keahlian utama dibidang Konseling, disamping keahlian lainnya sebagai tester serta motivator dibidang bimbingan dan konseling pendidikan.

Menjadi pusat pengembangan ilmu, teknologi, dan seni di bidang bimbingan dan konseling yang unggul di tingkat nasional dan internasional dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional pada tahun 2025.

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang inovatif, berlandaskan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang bimbingan dan konseling yang mutakhir untuk menghasilkan tenaga pendidik di bidang bimbingan dan konseling yang profesional.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang menghasilkan temuan-temuan baru di bidang bimbingan dan konseling.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan kajian dan hasil penelitian bidang bimbingan dan konseling untuk meningkatkan mutu layanan.

Dr. H. Asrowi, M.Pd.