Program studi S2 Pendidikan Geografi adalah salah satu Program Pascasarjana di Universitas Sebelas Maret yang telah disetujui oleh Dirjen Dikti Depdiknas dengan SK Dirjen Dikti Depdiknas No. 345 / DIKTI / Kep / 1999 yang diperoleh pada 13 Juli 1999. Program Studi dibuka sejak Tahun Akademik 2001/2002. Secara struktural, program studi ini berada dibawah koordinasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret yang melaksanakan kegiatan organisasi berdasarkan SK Rektor No: 24/ UN27/PP/2014, tanggal 2 Januari 2014 tentang Penentuan Manajemen dan Implementasi Pascasarjana Program Pendidikan oleh Pelatihan Guru dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret.

Program studi S2 Pendidikan Geografi bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang mendidik generasi muda untuk dapat secara sistematis memeriksa area potensial dan masalah berdasarkan karakteristik wilayah menggunakan pendekatan informasi geospasial. Hasil yang diharapkan adalah generasi muda dapat memperoleh kompetensi dan kecakapan hidup yang optimal tentang pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya manusia secara terpadu berkaitan dengan ekologi regional.

Proses pembelajaran dalam program studi ini menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan kreatif yang berkaitan dengan masalah spasial, lingkungan dan komplek area lokal, regional, nasional, dan internasional dalam rangka melatih mahasiswa untuk memecahkan berbagai masalah lingkungan (fisik dan manusia) di permukaan bumi. Selanjutnya, kondisi pendidikan di masyarakat mutlak harus ditingkatkan.

Untuk mendukung kegiatan pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam program ini ada di antara dosen, Profesor, dan Doktor handal yang profesional dan ahli di bidangnya masing-masing, dilengkapi dengan fasilitas dan infrasruktur yang relatif lengkap. Ruang kelas untuk kelompok kecil (maksimal 20 mahasiswa), ruangan ber-AC, proyektor LCD, dan fasilitas WIFI di setiap kamar diharapkan mampu mendukung proses pembelajaran dan proses penelitian mahasiswa dan dosen program studi S2 Pendidikan Geografi.

Fasilitas lainnya adalah perpustakaan dengan koleksi buku yang relatif lengkap yang dilengkapi dengan WIFI di semua lantai dan langganan jurnal online sangat membantu bagi mahasiswa dan dosen untuk mengakses buku dan jurnal hard copy/ soft copy.Perpustakaan Universitas Sebelas Maret menyediakan ruang khusus (lantai dasar) yang dibuka selama 24 jam untuk memfasilitasi dan mempercepat mahasiswa untuk menyelesaikan tugas dan menyusun tugas akhir. Selain itu, program Green Campus menyebabkan suasana kampus menjadi subur dan sejuk karena banyaknya pohon, sehingga mendukung suasana belajar para mahasiswa.

1. Menyelenggarakan pendidikan yang bermutu tinggi sehingga dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi mengembangkan dan mengelola sistem pembelajaran bidang pendidikan geografi yang dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
  2. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang pendidikan geografi melalui penelitian yang inovatif, multidisiplin dan berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.
  3. Melakukan pengabdian pada masyarakat dalam rangka penerapan dan pengembangan IPTEK hasil penelitian secara profesional di bidang pendidikan geografi.

Dr. Rita Noviani, S.Si., M.Sc.