Program Studi Seni Rupa Murni adalah Bidang Keilmuan yang mempelajari bagaimana menciptakan suatu karya seni yang berasal dari dorongan kebutuhan hati nurani dan tidak terkait secara langsung dengan nilai fungsional dilandasi atas dasar aspek kreatifitas memiliki nilai kreativitas dan emosi. Kreatifitas memiliki nilai konstruktif sedangkan kata emosi memiliki nilai ekspresi komunikatif.

Prodi Seni Rupa Murni adalah salah satu dari empat Program Studi di bawah Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret. Memiliki staf pengajar lulusan S2 hingga S3 yang berpengalaman dalam bidangnya masing-masing. Program Studi Seni Rupa Murni mampu menjadi wadah bagi para calon mahasiswa baru kreatif karena Prodi ini memiliki 4 Studio Minat yang berbeda, yaitu Studio Lukis, Studio Grafis, Studio Patung, dan juga Studio Keramik sehingga dapat menaungi berbagai macam minat mahasiswa. Seni Rupa Murni telah menghasilkan banyak lulusan berkualitas dan bekerja diberbagai bidang dalam lingkup kesenirupaan baik di instansi pemerintah maupun swasta.

LET’S WORK TOWARD THE FINE ART!

Rekonstruksi kurikulum yang dilakukan sudah berhasil merumuskan profil lulusan sarjana S1 Seni Rupa Murni UNS. Profil lulusan ditetapkan berdasar identifikasi hasil tracer study dan diskusi mendalam dengan stakeholders sebagai upaya menjawab kebutuhan pasar pengguna lulusan (market signal).  Profil lulusan juga dirumuskan berdasar hasil kajian mendalam tentang nilai dan norma universitas (university value) dan  scientific vision yang diwujudkan dalam bentuk visi-misi institusi;

“Unggul dalam pendidikan dan penelitian di bidang seni rupa murni yang berbasis nilai-nilai budaya lokal, serta implementasinya dalam kekaryaan dan pengabdian kepada masyarakat, yang berskala  nasional dan internasional”

• Menyelenggarakan sistem pembelajaran bidang seni rupa murni yang berstandar nasional dan internasional.
  • Melaksanakan penelitian di bidang Seni Rupa terutama yang terkait dengan nilai-nilai budaya lokal yang bereputasi internasional.
  • Melaksanakan penciptaan karya seni dan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi hasil pembelajaran dan penelitian.

Joko Lulut Amboro S.Sn., M.Sn