Program Studi Desain Interior Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Sebelas Maret adalah salah satu dari empat program studi yang berada di bawah Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS. Sesuai dengan disiplin ilmu yang dikembangkan, fungsi lembaga adalah menghasilkan lulusan peserta didik yang handal dan profesional dalam bidang desain interior. Program Studi Desain Interior Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS adalah salah satu program studi yang mempunyai jumlah mahasiswa cukup di antara program studi serupa di perguruan tinggi negeri lainnya di Indonesia. Oleh karena itu, lembaga ini sangat potensial untuk mengembangkan diri lebih lanjut mengingat kepercayaan masyarakat yang demikian besar. Sejak lima tahun terakhir Program Studi Desain Interior Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS telah mengembangkan diri menyesuaikan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, berbagai kreasi dan inovasi telah dilakukan untuk menguatkan fungsi dan peran program studi. Dalam bidang pendidikan dan pengajaran secara bertahap telah dilakukan penyederhanaan prosedur dan peningkatan kualitas terutama dalam hal penyusunan kurikulum berbasis kompetensi, jumlah SKS yang memungkinkan untuk memenuhi indeks kelulusan, kebutuhan stakeholder, percepatan pelayanan akademik dan penyempurnaan pembimbingan Tugas Akhir yang sering kali menjadi kendala utama dalam penyelesaian studi. Dalam bidang penelitian telah dicoba dan dilaksanakan berbagai penelitian yang mengarah pada peningkatan kualitas dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan konsep-konsep dan teori serta metodologi sehingga semakin berkembang lebih baik. Jenis-jenis penelitian, seperti Dosen Muda/Hibah Bersaing, Strategi Nasional, Hibah Kompetitif (HK), Penelitian Dasar, Studi Kajian Wanita, dan penelitian hasil kerjasama dengan pihak lain, setiap tahun dilakukan oleh anggota dosen program studi. Dalam bidang pengabdian pada masyarakat, telah dilakukan kerjasama dengan Instansi Pemerintah (Pemkot Solo-Sukoharjo-Boyolali-Klaten-Sragen-Wonogiri), Swasta (Indaco, Asmindo Solo Raya), Media Masa (SoloPos, TATV) dan Asosiasi Profesi (HDII-Himpunan Desainer Interior Indonesia-Solo). Pengembangan kelembagaan tersebut terus dilakukan sampai sekarang melalui program-program jangka pendek dan jangka panjang. Jumlah staf dosen Program Studi Desain Interior hingga April 2017 berjumlah 13 orang dengan kualifikasi pendidikan magister (10 orang) dan doktor (3 orang), 2 orang (15%) sedang menyelesaikan program doktor. Perbandingan jumlah dosen dan mahasiswa (13 : 172) rasio kecukupan dosen mahasiswa sangat ideal (1 : 11). Di samping itu, Program Studi Desain Interior dibantu oleh dosen dari luar program studi dan dosen profesi yang mengampu mata kuliah MKU, MBB, dan MKK. Lulusan program studi relatif baik dengan indikator rata-rata IPK 3,05 dan masa studi 4,6 tahun. Lama studi mahasiswa program studi masih tinggi yaitu lebih dari empat tahun (rata-rata 4,6 tahun). Mereka yang terlambat lulus dikarenakan selama studi mereka telah bekerja. Selain itu, masa tunggu untuk mendapatkan pekerjaan relatif pendek yaitu 0 bulan sebesar 35%, 3 bulan sebesar 45%,3-6 bulan sebesar 10% dan 6-12 bulan sebesar 10%. Kesesuaian kompetensi yang dicapai oleh lulusan program studi dengan tuntutan dan kebutuhan pemanfaatan lulusan cukup tinggi. Hal ini dikarenakan kurikulum yang berjalan (Kurikulum 2012 dan 2015) mengacu pada standar kompetensi yang dikeluarkan asosiasi profesi interior (HDII-Himpunan Desainer Interior Indonesia). Alumni Desain Interior diterima di instansi-instansi yang sesuai dengan bidang ilmu yaitu : Biro perancangan/pelaksanaan Interior/Arsitektur di kota-kota besar di Indonesia, Industri Material Interior, Wirausaha di Bidang Interior (Perancangan/Pelaksanaan Interior), Instansi Pemerintahan (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Pendidikan Nasional). Program Studi Desain Interior banyak menyelenggarakan dan terlibat dalam kegiatan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang Desain, Industri Kreatif serta Budaya Jawa sebagai bukti implementasi ilmu kepada masyarakat.

Visi Program Studi Desain Interior Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS:

Menjadi pusat pengembangan penalaran dan kreatifitas dalam bidang desain interior yang unggul di tingkat internasional berlandaskan budaya nasional

Berdasarkan visi, Program Studi Desain Interior Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS merumuskan misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk pengembangan kemampuan penalaran serta kreatifitas desain interior.
  2. Menyelenggarakan penelitian lintas disiplin yang mengarah pada penemuan baru desain interior berbasis nilai-nilai kearifan budaya, khususnya budaya nasional.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk mewujudkan  masyarakat yang mandiri dalam bidang industri kreatif.
  4. Menjalin kerjasama di tingkat nasional maupun internasional dalam konteks Tri Dharma Perguruan Tinggi dibidang Desain Interior

Anung B Studyanto, S.Sn., MT