Program Studi Diploma III Desain Komunikasi Visual berdiri sejak tahun 2000 dengan Surat Keterangan Pembentukan Program Studi Diploma III Desain Komunikasi Visual di Universitas Sebelas Maret nomor 22/DIKTI/Kep/2000 tertanggal 08 Februari 2000.

Sejak tahun 2019, Prodi D3 DKV berada dibawah Sekolah Vokasi UNS, fakultas yang menaungi semua jenjang diploma, baik Diploma 3 maupun Diploma 4. Kampus Sekolah Vokasi UNS terletak di jalan Kolonel Sutarto Nomor 150K, Jebres, Solo - 57126.

Pembelajaran di Prodi D3 DKV diselenggarakan sesuai dengan kurikulum vokasional dengan muatan mata kuliah 70% praktek dan 30% mata kuliah teori, dengan penerapan project based learning pada penugasan matakuliah serta kuliah magang industri pada industri kreatif terkait bidang desain grafis dan desain digital.

Youtube : Profil Program Studi D3 Desain Komunikasi Visual Sekolah Vokasi UNS

Website : Prodi D3 DKV Sekolah Vokasi UNS

Facebook : D3 DKV Sekolah Vokasi UNS

IG : Prodi D3 DKV Sekolah Vokasi UNS

Website : https://dkv.vokasi.uns.ac.id/

Menjadi pusat pengembangan sumber daya manusia bidang Desain Komunikasi Visual yang berkelanjutan dan unggul di tingkat internasional dengan berlandaskan pada nilai-nilai luhur budaya nasional pada tahun 2044.

1. Menyelenggarakan pendidikan vokasional Desain Komunikasi Visual berkelanjutan yang menuntut pengembangan diri dosen dan mendorong kemandirian mahasiswa agar menjadi lulusan yang mempunyai kompetensi dan berdaya saing di tingkat nasional atau internasional.
  2. Menyelenggarakan penelitian terapan yang mengarah pada penciptaan produk atau teknologi desain komunikasi visual yang dibutuhkan industri.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang Desain Komunikasi Visual yang berorientasi pada penguatan dan pemberdayaan masyarakat.

Dr. Alfan Setyawan, S.Sn., M.Sn.