Prodi Sastra Daerah telah melakukan kerja sama dengan berbagai lembaga baik di dalam maupun luar negeri dan akan semakin meningkatkan kerjasama ini untuk menjamin kualitas lulusan Prodi. Pergurun tingga yang telah menjalin kerjasama dengan Prodi Sastra Daerah UNS antara lain UI, UGM, UNUD, dan IHDN Denpasar. Selain itu juga menjalin kerjasama dengan Akademi Pengkajian Melayu (APM), Malaya University Malaysia. Pada tahun 2016 Prodi Sastra Daerah mengirim mahasiswa ke APM untuk melakukan student exchange. Pada tahun yang sama APM juga mengirim mahasiswa ke Prodi Sastra Daerah FIB untuk melakukan hal yang sama.

Lembaga-lembaga pemerintahan yang telah melakukan kerja sama dengan Prodi Sastra Daerah antara lain: Badan Bahasa Jakarta, Balai Bahasa Jawa Tengah dan Jawa Timur, Perpustakaan Bung Karno Blitar, dan sebagainya. Prodi Sastra Daerah juga menjalin kerja sama denga Kraton Kasunanan Surakarta, Pura Mangkunegaran, dan Radyapustaka Surakarta.