Program Studi Sejarah banyak menjalin hubungan kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah dan swasta. Kerjasama terutama dalam hal pemanfaatan Sumber Daya Manusia yaitu dosen-dosen yang telah berkualifikasi Doktor dan Magister yang dapat dimanfaatkan sebagai narasumber dalam setiap pertemuan ilmiah maupun bidang riset kesejarahan. Penelitian-penelitian hari jadi dari sebuah daerah telah banyak dikerjakan oeleh Program Studi Ilmu Sejarah. Demikian pula pengabdian pada masyarakat sering dilakukan oleh Program Studi Ilmu Sejarah di berbagai desa-desa di sekitar eks Karesidenan Surakarta.

Kerjasama yang berkaitan dengan bidang pendidikan dilakukan dengan Arsip Nasional RI, Perpustakaan Nasional RI, Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata RI, Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Jawa Tengah, Disbudpar Kota Surakarta, Perpustakaan Reksa Pustaka Mangkunegaran, Perpustakan Monumen Pers Nasional, Museum Sono Budoyo Yogyakarta, Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta, Balai Pelestarian Nilai Budaya, Yayasan Warna-Warni, Yayasan Surya Sumirat dan KITLV. Program Studi Ilmu Sejarah juga menjalin kerjasama dengan sejumlah universitas dalam hal seminar maupun kegiatan akademis lainnya seperti dengan UGM,UI,Undip, Unpad dan Unair.

Program Studi Ilmu Sejarah dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan alumni juga menjalin kerjasama dengan universitas luar negeri, antara lain;