Prodi PGSD UNS menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga mitra yaitu: sekolah dasar di Kecamatan Laweyan Kota Surakarta dan Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar.Merumuskan bentuk kesepakatan kerjasama dengan lembaga-lembaga mitra, yang tertuang dalam bentuk MoU (Memorandum of Understanding). Menyelenggarakan forum ilmiah dengan lembaga-lembaga mitra dalam bentuk lokakarya, diantaranya membahas tentang penyusunan kurikulum beserta perangkatnya (RPP dan Silabi), penyelenggaraan PPL di SD, pembuatan media pembelajaran di SD, dan penelitian tindakan kelas. Selain dengan institusi pendidikan dasar Prodi PGSD juga membuat kerjasama dengan perguruan tinggi lain seperti UPI Bandung, UHAMKA, dan STKIP Garut. Prodi PGSD UNS juga menjalin kerja sama dengan institusi pemerintah dalam hal perkembangan IpTek di dunia Pendidikan dan budaya. Secara periodik PGSD UNS juga melaksanakan kerjasama dengan berbagai institusi pendidikan di luar kota Solo dalam Hal Penelitian dan Pengabdian yang dilaksanakan oleh Dewan Dosen dengan menyertakan Mahasiswa sehingga diharapkan mahasiswa mampu mendapat pengalaman yang lebih luas tentang kajian pendidikan secara kontekstual.