Tahun

Nama Peserta Didik, Kegiatan & Waktu Penyelenggaraan

Tingkat (Lokal, Wilayah, Nasional, atau Internasional)

Prestasi yang Dicapai

2013

Khilyatul Baroroh

KONAS Lampung 2013

Juara III presentasi oral

Depresi pada PPOK

Dr.Hendra

KONAS  Lampung 2013

Juara II presentasi oral

Efek samping hipokalemi pada TB MDR

Tim seni PPDS paru UNS KONAS Lampung 2013

Juara I

Cultural night

Tim paduan suara PPDS Paru UNS KONAS lampung

Juara I

Lomba paduan suara

Dr.Diana

RESPINA

(Respiratory Care Indonesia)

Internasional

Partisipan Presentasi Oral :

“Correlation Between sputum Conversion with age, comorbidity,and cavity appearance on MDR TB Patients in Moewardi Hospital Surakarta : 6 months.”

dr Dewi N.Makhabah

Juara V Ujian Nasional

dr.Hayu Ratna arya

Partisipan Presentasi Poster

“Common causes of loss to follow up of MDR TB patients in Moewardi Hospital Surakarta 2011-2013”

dr. Prima

Partisipan Presentasi Poster

“Factor affecting survival rate on advance stadium lung cancer patients in Moewardi Hospital”

dr.Aslani Threstiana

Partisipan Presentasi Poster

“Brain Metastases of malignant terathoma”

dr. Wisuda Moniqa

Partisipan Presentasi Poster

“Acquired bronchoesophagael fistula due to TBC”

dr.Lydia Arista Sutedjo

Partisipan Presentasi Poster

“Validity of FEV1/FEV6 compared with FEV1/FEV6 in diagnosing chronic obstructive pulmonary disease”

dr.Kiki widyastuti

Partisipan Presentasi Poster

“Case report : inoperable giant Ganglioneuroma”

dr.Nisfi Anggriani

Partisipan Presentasi Poster

“Characteristic of patients that came to Moewardi Hospital with chest pain in lung disease from Januari-April 2013”

dr.Naifarat Noflarum Seraswati

“Case report :

Intrapulmonary cystic limphangioma

Agenesis diaphragm, unilateral

Dolicostaenomelia, and unilateral

Arachnodactily”

dr Lulu Anggraini

JUARA II

Ujian Nasional

Tim senam asma PPDS Paru UNS

PIK Banjarmasin 2015

Juara III

Lomba senam asma

Tim paduan Suara PPDS paru UNS

PIK Banjarmasin 2015

Juara II

Lomba paduan suara

Dr Novita Eva

Juara II

Ujian Nasional Juni 2015

Sebagai spesialis paru yang berkompeten dilingkup kerja :

1. Rumah sakit umum

2. Rumah sakit khusus kanker

2. Balai besar lesehatan paru masyarakat (BBKPM)

3. Balai kesehatan masyarakat (BALKESMAS)

Lulusan program studi Pulmonologi dan Ilmu Kesehatan Respirasi memiliki Himpunan Alumni yang diberi nama Ikatan Alumni Residen Paru UNS yang dibentuk pada tahun 2013 saat KONAS PDPI Lampung 2013. Pembentukan ikatan alumni di Lampung saat itu menentukan struktur organisasi dan penetapan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD/ART) Ikatan Alumni Residen Paru UNS. Adapun anggota Ikatan AlumniResiden Paru UNS adalah seluruh lulusan pulmonologi FK UNS yang tersebar di berbagai wilayah.

Perhimpunan ini sangat penting untuk menjalin tali silahturahmi dan membantu perkembangan pendidikan paru di FK UNS serta daerah alumni masing-masing. Ikatan Alumni Residen Paru UNS ini dilibatkan juga dalam kegiatan ilmiah yang dilakukan secara rutin (KONKERNAS PDPI) ataupun secara khusus Pertemuan Ilmiah PDPI Cabang) sebagai moderator atau pembicara yang bertujuan membantu dalam perkembangan ilmu respirasi.

Disamping itu acara-acara pertemuan ilmiah tersebut dijadikan juga sebagai ajang saling tukar pengalaman di bidang keilmuan. Selain dibidang ilmiah, Ikatan Alumni ini juga terlibat dalam kegiatan non ilmiah, seperti mengirim bantuan kesehatan ke daerah bencana, atau kegiatan bakti sosial di masyarakat (pengabdian masyarakat) juga merupakan kegiatan yang bisa dibilang kegiatan non akademik karena sebagian besar pelaksananya adalah para lulusan (alumni) yang terlibat langsung. Setiap tahun juga diadakan acara silaturahmi /halal bihalal, serta pembiayaan kegiatan olahraga peserta PPDS yang rutin diadakan setiap minggu diantaranya bulutangkis.

PERAN SERTA ALUMNI

Perhimpunan ini sangat penting untuk menjalin tali silahturahmi dan membantu perkembangan pendidikan paru di FK UNS serta daerah alumni masing-masing. Ikatan Alumni Residen Paru UNS ini dilibatkan juga dalam kegiatan ilmiah yang dilakukan secara rutin (KONKERNAS PDPI) ataupun secara khusus Pertemuan Ilmiah PDPI Cabang) sebagai moderator atau pembicara yang bertujuan membantu dalam perkembangan ilmu respirasi.

Dengan bertambahnya lulusan setiap tahun, maka berkembang pula penempatan para lulusan di daerah sehingga perkembangan jejaring dokter spesialis paru lulusan FK UNS semakin menyebar ke seluruh Indonesia. Dengan tersebarnya lulusan pulmonologi FK UNS, PPDS pulmonologi FK UNS dapat membuka jejaring dan menjalin kerjasama bagi penempatan stase peserta PPDS Pulmonologi FK UNS. Penugasan stase peserta PPDS Pulmonologi di RS jejaring dibawah pembinaan dan evaluasi alumni Pulmonologi FK UNS. Alumni Pulmonologi FK UNS di RS jejaring juga memberikan fasilitas akademik (text book, bimbingan skill tindakan), serta fasilitas non akademik (tempat tinggal bagi peserta PPDS Pulmonologi FK UNS di RS jejaring).