Pencapaian prestasi/reputasi mahasiswa dalam lima tahun terakhir di bidang akademik dan non-akademik (misalnya prestasi dalam penelitian dan lomba karya ilmiah, olahraga, dan seni) adalah:

1. Penghargaan sebagai peserta dalam Lomba event "4th Indonesian Chem-E Car Competition 2015" di ITS Surabaya pada tanggal. 23 - 26 April 2015
  2. Penghargaan sebagai peserta dalam Lomba
  3. Alternative Energy Competition Mechanical City pada tanggal 27 - 29 Maret 2015 di ITS Surabaya
  4. Shell Eco-Marathon Asia 2015 (Kategori Diesel) 25 Pebruari- 3 Maret 2015 di Manila Philipina
  5. Shell Eco-Marathon Asia 2014 (kategori bensin), 6-9 Februari 2014, manila Filipina
  6. Design Inovation od Mechanical engineering venture, 19 Maret 2014, Politeknik Negeri Jakarta
  7. PKM KC atas nama Niat Sulih Utami, Yosi Kurniawan, Sayid Yusuf Ibrahim, Kukuh Bahrudin dengan judul “Acrylic Hotpress Forming Sfd-Car Body Dengan Penguat
  8. Honeycomb Composit, Serat Alam” (2014)
  9. Indonesia Energy Marathon Chalange (IEMC 2013) kategori Bensin, 14-17 Nov 2013, Dirjen Dikti, ITS Surabaya
  10. PKM KC atas nama Hanif Margono, Didik Basuki, Deby Eko Hidayat, Niat Sulih Utami dengan judul “Prototype Ariel Atom Gokart (Ara-Go) Sebagai Kendaraan  Performa Tinggi Multifungsi” (2013)
  11. PKM KC atas nama Yosi Kurniawan, Annas Syarifudin, Aditia Fakhrurozi, Laksono Wahyu D.P, Reza Satrio R dengan judul “Reverse Engineering Body Eco-City Car (Sem4r)  dari Sandwitch Honeycomb Composite” (2013)
  12. Lomba Kincir Angin Indonesia (KKAI) Ke-1 th 2013, 1-4 Desember 2013, Dirjen DIKTI kerjassama dengan Univ. Sanatadharma dan UGM.
  13. Peserta PIMNAS 2017 di Makasar Sulawesi Selatan.
  14. Juara II Lomba Desain Traktor di Universitas Negeri Semarang

Lulusan PS D3 Teknik Mesin dapat bekerja sebagai: Staff Engineering, Staff Purchasing, Staff Marketing, Staff Plan Product Control, Staff Design Grafis, Staff Quality Assurance, Kepala Bagian Produksi, Staff Mekanikal Gedung, Staff Maintenance, Staff Operation, Wirausaha, Surveyor, dan Tenaga profesional dengan sertifikasi khusus.

PS D3 Teknik Mesin mempunyai keunggulan bidang teknik produksi dan otomotif. Lulusan D3 Teknik Mesin minat Produksi mempunyai keunggulan dalam desain dan rekayasa mesin-mesin untuk teknologi aplikatif bagi masyarakat. Pada peminatan produksi diberikan keahlian kepada mahasiswa tentang CNC, perancangan dan cara memproduksi suatu produk. Untuk perancangan  mahasiswa dibekali materi AutoCAD 2D dan 3D serta Solidwork sehingga mampu menerjemahkan suatu rancangan dalam bentuk gambar teknik. Pada peminatan otomotif diberikan keahlian tentang motor bakar, engine, chasis, transmisi, kelistrikan. Selain itu mahasiswa juga dibekali dengan dasar-dasar alat berat sehingga lulusan juga bisa masuk ke bisnis alat berat dengan lebih siap.

Selain itu, mahasiswa D3 Teknik Mesin mendapat keahlian dalam berwirausaha. Hal ini diperkuat dalam pengerjaan tugas akhir yang berisi tentang pembuatan produk teknologi aplikatif. atau pembuatan alat penghasil produk yang pada akhirnya dapat digunakan sebagai dasar berwirausaha.