Prestasi akademik mahasiswa sangat baik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perolehan IPK mahasiswa di atas 3.00 sebesar 65%. Kondisi tersebut karena didukung oleh suasana akademis yang cukup bagus di program studi. Pengembangan kemandirian dan kreativitas mahasiswa juga cukup bagus. Hal ini ditengarai dengan adanya mahasiswa berprestasi pada tingkat lokal maupun nasional, seperti di bidang PKM, baik PKMP maupun PKMM serta bidang minat bakat yang tergabung dalam UKM Fakultas Pertanian.

Lulusan Prodi D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret dapat bekerja di industri pengolahan pangan dan minuman, instansi pemerintah, instansi swasta, serta wirausahawan.

Alumni Prodi D-3 THP FP Universitas Sebelas Maret telah tersebar di seluruh Indonesia dan bekerja di berbagai sektor lapangan pekerjaan, seperti: pegawai negeri sipil, perbankan, industri pangan dan minuman, perusahaan swasta maupun sebagai wirausahawan.