Setiap mahasiswa Prodi Ilmu Tanah FP Universitas Sebelas Maret adalah anggota dari Keluarga Mahasiswa Ilmu Tanah (KMIT) yang merupakan wadah organisasi profesi di bidang ilmu tanah. KMIT FP Universitas Sebelas Maret telah berkiprah di tingkat nasional dengan menjuarai berbagai kompetisi dengan mahasiswa dari perguruan tinggi ternama di Indonesia. KMIT FP Universitas Sebelas Maret juga telah mengirimkan wakilnya sebagai duta mahasiswa teladan dalam pelayaran mahasiswa nasional pada tahun 2005. Kegiatan ekstra lainnya adalah Perhimpunan Mahasiswa Pecinta Alam KOMPOS, UKM Kesenian THOEKOEL, dan lainnya.

Prodi Ilmu Tanah dapat bekerja sebagai pegawai negeri, di antaranya di Pemda, Dinas Pertanian, BPN (Badan Pertanahan Nasional), Kementerian Pertanian, Kementerian Kehutanan, Kementerian Perikanan dan  Kelautan, Kementerian Ristek, Kementerian Lingkungan Hidup, Kementerian ESDM, BAPPEDA,BAPPENAS, Litbang Pertanian, PT Perkebunan, Bank Pemerintah, dan sebagai guru serta dosen.

Sebagai pegawai swasta, lulusan Prodi Ilmu Tanah dapat bekerja di perkebunan kelapa sawit, perkebunan kakao, perkebunan teh dan kopi, perkebunan karet, perusahaan pertambangan, perusahaan pertambangan, perusahaan perikanan, bank swasta dan sebagai konsultan.

Lulusan juga dapat berwiraswasta dalam budidaya pertanian, industri pupuk, sarana prasarana pertanian dan agribisnis yang lain.

Prodi Ilmu Tanah (PSIT) FP Universitas Sebelas Maret telah diselenggarakan sejak tahun 1984. Sampai saat ini telah menghasilkan alumni lebih dari 800 lulusan yang telah bekerja di berbagai instansi, baik negeri maupun swasta, baik sebagai dosen, guru, pegawai pemda, Bank, dinas pertanian, dinas kehutanan, BPN, Bappeda dan di berbagai kementerian seperti Kementerian Pertanian, Kemenristekdikti, Kemen LH, Kemen ESDM, dan juga sebagai wirausaha.