Prestasi mahasiswa ditunjukkan dengan banyaknya kegiatan PKM yang diterima sebagai peserta dalam berbagai bidang, antara lain: penelitian, pengabdian kepada masyarakat, kewirausahaan , Olahraga ( Court Tennis dan FUTSAL) , seni, dan Duta Wisata.

Sebagai salah satu anggota tetap dari PNHMII (Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia) , Prodi Hubungan Internasional FISIP UNS sukses Sebaga host Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia XXVII pada pertengahan November 2015

1. Hubungan & Kerjasama Internasional.

Keahlian ini mencakup kecakapan dalam merumuskan, menganalisa dan menawarkan pemecahan masalah-masalah hubungan & kerjasama internasional; membangun dan mengembangkan hubungan & kerjasama internasional; memanfaatkan badan-badan pembuat keputusan internasional; termasuk hukum-hukum, aturan-aturan main, dan teknik-teknik perundingan dan perjanjian internasional.

2. Diplomasi

Kemampuan untuk merundingkan dan membuat kesepakatan dengan bangsa-bangsa lain baik bilateral maupun multilateral dan forum-forum internasional. Kompetensi dalam bidang diplomasi ini akan ditekankan pada preventive diplomacy (diplomasi pencegahan) dan cultural diplomacy (diplomasi kebudayaan) dengan melakukan dan mengusahakan diplomasi pada tingkat negara (first track diplomacy) sampai pada tingkat non-negara (second track diplomacy) dengan bangsa lain.

Dengan kompetensi utama seperti tersebut diatas, lulusan Prodi. HI FISIP UNS diharapkan akan menjadi tenaga-tenaga ahli yang smart and professional di bidang hubungan internasional, seperti:

1. Diplomat
  2. Staf kedutaan besar negara asing
  3. Akademisi
  4. Analis kebijakan
  5. Praktisi politik (partai politik atau organisasi kemasyarakatan)
  6. Analis Politik
  7. Negosiator
  8. Governance relation officer
  9. PNS pusat/daerah
  10. Peneliti di lembaga-lembaga riset dan/atau survei

Alumni Prodi Hubungan Internasional FISIP Universitas Sebelas Maret terutama berkarya di staff Analis Kebijakan di Coca Cola Company , Jakarta, Protokoler dan Kerjasama Pemkab /Pemkot, Event Organizer Budaya di Bali, dan melanjutkan Studi S2 di Bidang Hubungan Internasional guna menapaki karir sebagai Akademisi yaitu sebagai Dosen dan Analis Politik/Diplomasi/Kerjasama Internasional sesuai dengan Visi misi Program Studi.