Beberapa mahasiswa pernah mengikuti seminar internasional, berkompetisi dalam Penelitian dan Kreativitas Mahasiswa.

Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Univesitas Sebelas Maret profil  lulusan sarjananya diharapkan mempunyai empat kompetensi lulusan sebagai berikut:

1. Peneliti Sosial    (Social  Researcher)
  2. Perencana Pembangunan Masyarakat dan Konsultan Pembangunan Sosial (Societal Development Planner and Social Development Consultant)
  3. Analis Pembangunan Komunitas (Community Development Analyst)
  4. Analis Permasalahan Sosial (Social Problem Analyst)

Sebagai seorang Perencana Pembangunan Masyarakat dan Konsultan sosial (Societal Development Planner and Social Development Consultant), maka seorang sarjana Sosiologi diharapkan mampu:

1. Membuat perencanaan yang matang dalam suatu proyek yang melibatkan berbagai pihak di masyarakat;
  2. Membangun jejaring kerja (networking) dengan berbagai pihak untuk melaksanakan program yang direncanakan; dan
  3. Memutuskan serta mencarikan jalan keluar atas berbagai masalah sosial, berdasarkan kepekaan dan pengetahuan sosiologisnya yang didukung oleh informasi dan data yang akurat.

Sebagai seorang Analis Pembangunan Komunitas (Community Development Analyst), seorang sarjana Sosiologi diharapkan mampu:

1. Membuat analisa yang matang dalam suatu proyek pembangunan masyarakat;
  2. Memutuskan serta mencarikan jalan keluar atas berbagai masalah sosial terkait pembangunan masyarakat, berdasarkan prinsip-prinsip dasar ilmu pengetahuan sosiologi.

Sebagai seorang Analis Permasalahan Sosial (Social Problem Analyst),  seorang sarjana Sosiologi diharapkan mampu:

1. Membuat analisa yang matang terkait permasalahan sosial yang ada di masyarakat;
  2. Memutuskan serta mencarikan jalan keluar atas berbagai masalah sosial yang ada di masyarakat berdasarkan prinsip-prinsip dasar ilmu pengetahuan sosiologi.

Lapangan Kerja dapat dalam wujud sebagai PNS (Pegawai Negeri Sipil) seperti Dosen, atau Birokrat, Karyawan Swasta, Peneliti, Wiraswastawan, dan Pendampingan Masyarakat.

Alumni sebagai PNS (Pemerintah Daerah, Kemensos, Kemenkominfo, Kemendikdikbud), Dosen di PTN (UNS), dan PTS (Universitas Muhammadiyah Malang), LIPI. TNI-Polri, Bank Negeri dan Swasta, LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat), Wirausaha, Pejabat Publik (Bupati)