Mahasiswa MPE memiliki bakat dan kemampuan yang baik, hal tersebut tercermin dari prestasi yang diraihnya. Beberapa prestasi yang diperoleh, yaitu:

1. Juara Karate Tingkat Nasional

2. Prosiding Nasional dan Internasional

3. Publikasi Karya ilmiah di jurnal internasional

Beberapa prosiding internasional yang sudah diikuti mahasiswa adalah:

1. International Conference on Teacher Training and Education (ICTTE),

2. International Conference on Education, Research and Innovation (ICERI),

3. International Conference on Learning Innovation and Quality Education (ICLIQE),

4. (ICEEE).

Adapun jurnal yang sudah dipublikasikan oleh mahasiswa MPE adalah:

1. jurnal vokasi UNY,

2. Dikti UAD,

3. jurnal Pendidikan dan Kebudayaan,

4. jurnal spektrum industri UAD, dan

5. IJMMU Germany.

Lulusan MPE memiliki prospek untuk berkerja sebagai :

1) Dosen negeri/swasta

2) Guru negeri/swasta

3) Instruktur nasional

4) Widyaiswara nasional

5) Wirausaha pendidikan

Sebagian besar alumni MPE bekerja sebagai dosen maupun guru di berbagai perguruan tinggi dan sekolah menengah baik negeri maupun swasta, diantaranya  Universitas Sebelas Maret, Universitas Negeri Semarang, Universitas Soedirman, Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Negeri Medan, Universitas PGRI Madiun, Institut Agama Islam Negeri, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Muhammadiyah Purworejo, Universitas Pamulang, Universitas Metro Lampung, Universitas Selamat Sri Batang, Universitas Udayana, SMK N 6 Surakarta, SMK N 4 Surakarta, SMK N 3 Surakarta, SMK N 1 Sukoharjo, SMK N 1 Purwodadi, SMA Batik Surakarta, SMA Insan Cendekia, SMA 17 Palembang.

Beberapa alumni berhasil menorehkan beberapa prestasi yang membanggakan, diantaranya:

1. Eko Prasetyo Utomo, S.Pd., M.Pd (Guru SMA Bojonegoro) menjadi guru inovatif ekonomi dan telah mengikuti lomba di tingkat nasional dengan karya buku yang berjudul “ Generasi Melek Finansial”.

2. Eni Rusjayanti, S.Pd., M.Pd (Guru SMK Negeri 4 Surakarta) juga memiliki prestasi sebagai juara 2 olympiade mapel kewirausahaan tingkat kota Surakarta tahun 2015.

3. Chairul Huda Atma S.Pd., M.Pd dan Arif Wahyu Setiawan, S.Pd., M.Pd (Dosen Luar Biasa) Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNS mengembangkan pedagogik skill manajemen pembelajaran berbasis E-Learning.