Di bidang akademik capaian mahasiswa prodi Pendidikan Sejarah antara lain lolosnya sejumlah proposal PKM mahasiswa yang berhasil didanai oleh dikti. Sedangkan prestasi non akademik antara lain diperolehnya berbagai perhargaan di bidang olahraga maupun kesenian, seperti pemenang ke-3 lomba baca puisi tingkat Jawa Tengah, juara 1 dan 2 tingkat fakultas, juara 2 lomba peraturan baris-berbaris, juara lomba kemahiran berbahasa, serta juara 1 Taekwondo Kategori Under 46 Kg Putri Tingkat Universitas, dan lain-lain.

Lulusan Program Studi Pendidikan Sejarah memiliki kompetensi sebagai pendidik, peneliti dan penulis di bidang pendidikan sejarah, maka lulusan Program Studi Pendidikan Sejarah tidak hanya mampu menjadi guru sejarah yang profesional baik di tingkat SLTP dan SLTA, namun bisa juga bekerja di bidang lain seperti peneliti,penulis dan editor di lembaga penerbitan, pegawai museum, arsip, dan perpustakaan, maupun di sektor lainnya.

Sampai dengan sekarang Program Studi Pendidikan Sejarah telah meluluskan lebih dari 1000 lulusan. Para lulusan tersebut telah tersebar di berbagai pelosok daerah di Indonesia, bahkan ada yang terserap di luar negeri seperti sebagai guru di Sekolah International Indonesian School Riyadh  atau Sekolah Indonesia Riyadh (SIR). Mereka sebagian besar bekerja di lingkungan pendidikan, seperti menjadi guru dan dosen, kepala sekolah, pengawas sekolah, LPMP, menjadi penulis dan editor di lembaga penerbitan. Sedangkan sebagian lain bekerja di luar pendidikan seperti wartawan, lembaga legislatif (anggota DPRD), LSM, pegawai museum, arsip dan perpustakaan nasional, biro perjalanan, bahkan ada yang menjadi pengamat militer tingkat nasional dan bekerja di bidang perbankan