Prestasi Akademik yang pernah diperoleh mahasiswa di antaranya:

1. Lolos seleksi PKM DIPA  2011
  2. Lolos seleksi PKM DIKTI 2011
  3. Lolos seleksi PKM DIKTI 2013

Prestasi mahasiswa dalam bidang minat dan bakat antara lain:

1. Finalis Blogfest Asia (Festival Blog) di Penang, Malaysia 2010
  2. Grand chmapion kategori mixed chamber pada kompetisi paduan suara \\\\\\\"6th world choir games\\\\\\\"  di Shaoxing China
  3. Juara I Pencak Silat UMS Cup
  4. Juara III lomba menulis puisi sayembara UNS
  5. Juara III kreativitas mahasiswa FKIP dalam bidang seni musik

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta membekali lulusannya dengan kompetensi utama sebagai tenaga pendidik bidang bahasa dan sastra Indonesia yang profesional. Lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta siap diterima di berbagai instansi pendidikan, baik tingkat menengah maupun tinggi, baik swasta maupun negeri. Selain kompetensi utama, ada pula kompetensi pendukung lainnya yang diperoleh mahasiswa melalui mata kuliah pilihan, seperti jurnalistik, penyuntingan, dan kepenyiaran. Dengan demikian, lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta memiliki kesempatan pula untuk bekerja sebagai jurnalis, editor, atau penyiar.

Lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta telah diserap di berbagai instansi, baik pemerintah maupun swasta, dan menunjukkan kinerja yang membanggakan di tempat kerjanya. Instansi yang telah merasakan buah pendidikan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta antara lain:

1.      UNS, UPI, UIN Yogyakarta, Unnes, UMS, dan beberapa perguruan tinggi lainnya

2.      SMAN 7 Bekasi, SMAN 2 Sukoharjo, SMKN 1 Tanjungsari Gunungkidul, SMPN 1 Brebes, SMPN Satu Atap 3 Sambirejo, dan beberapa sekolah lainnya

3.      PT Intan Pariwara, Harian Joglosemar, dan sebagainya.