Ruang kuliah di Program Studi Ilmu Gizi dilengkapi dengan fasilitas AC dan LCD yang permanen untuk menunjang proses belajar mengajar dan kegiatan mahasiswa. Jumlah kursi yang dilengkapi tempat menulis sesuai kebutuhan. Ketersediaan kursi dan meja di ruang komputer yang dapat digunakan oleh satu mahasiswa. Sarana sistem informasi terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Kualitas perangkat keras yang sangat baik dan didukung oleh komputer personal yang canggih, terkoneksi dalam jaringan dan menggunakan Operating System Microsoft Windows 2010. Perangkat komputer yang digunakan mahasiswa dalam proses belajar serta keperluan mahasiswa lainnya meliputi: Komputer Personal Multimedia (Processor Intel Dual Core 3.0 GHz), berada di laboratorium komputer terhubung ke dalam jaringan LAN dan internet; dilengkapi dengan Power Supplay (Nexus) dan printer. Jumlah perangkat keras sudah memadai dengan mempertimbangan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki notebook dan bisa melakukan akses internet melalui hotspot.

Semua komputer yang ada telah terkoneksi dengan jaringan internet. Tersedia fasilitas Local Area Network (LAN) yang terhubung secara online dengan internet dan koneksi dedicated broadband 24 jam, dengan pengaturan-pengaturan untuk efektivitas penggunaannya. LAN di PPs UNS dikembangkan dari jaringan tulang punggung (backbone) UNS berbasis media serat optic dengan menggunakan kabel Unshileded Twisted Pair (UTP) dan nirkabel-wireless fidelity (Wifi). Pada saat ini, Pascasarjana Universitas Sebelas Maret menggunakan fasilitas hotspot (Wifi) yang dapat digunakan mahasiswa dan civitas akademika mengakses jaringan internet di dalam gedung pascasarjana. Selain itu, di area Puskom Universitas Sebelas Maret juga tersedia hotspot yang dapat digunakan oleh mahasiswa.

Mahasiswa kelas peminatan Human Nutrition (HN) dapat mengakses data dan pelayanan Puskesmas di Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten dan Sragen, Jawa Tengah untuk melakukan praktik gizi masyarakat.  Sedangkan mahasiswa kelas Clinical Nutr (CN) dapat menggunakan Pradik dan Praktik Rotasi Gizi Klinik di RSUDM Surakarta.