Universitas Sebelas Maret berada di kota Surakarta Jawa Tengah, di kota ini tersedia bandara Internasional Adi Sumarmo dan Stasiun Kereta Api yang terintegrasi dengan moda transportasi lain menjadikan kampus UNS mudah dijangkau oleh mahasiswa dari seluruh penjuru tanah air dan luar negeri. Didukung oleh lingkungan kampus yang hijau, sejuk, dan masyarakat lingkungan kampus yang ramah sangat mendukung suasana akademis. Di dalam kampus tersedia berbagai fasilitas untuk mendukung proses pembelajaran, diantaranya:

1. Perpustakaan, tersentral menempati gedung 7 lantai, dilengkapi koleksi buku, e-book, jurnal berlangganan, ruang diskusi, ruang belajar mandiri, komputer untuk mahasiswa, dan jaringan wifi
  2. Laboratorium MIPA Terpadu, dilengkapi dengan peralatan modern yang mendukung riset bidang biologi  (Real Time PCR, NMR, Spektrometer UV-Vis, TLC Scanner, HPLC, LC-MS, Scanning Electron Mikroskop,Atomic Force  Microscope)
  3. UPT Laboratorium Terpadu, dilengkapi dengan ruang dan peralatan riset biologi molekuler, mikrobiologi, kultur jaringan, ruang kerja mahasiswa, green house, kandang hewan percobaan, ruang akuakultur.
  4. Ruang kelas yang nyaman untuk perkuliahan dilengkapi AC dan infocus
  5. Ruang diskusi untuk mahasiswa S3
  6. Akses internet/ wifi di seluruh area kampus
  7. Fasilitas pendukung lain: medical centre, bis kampus, GOR dan stadion mini, tempat ibadah, kantin, bank, biro perjalanan, students centre