Prodi Peternakan FP Universitas Sebelas Maret memiliki 4 laboratorium, yaitu: (1) Laboratorium Produksi Ternak; (2) Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak; (3) Laboratorium Sosial Ekonomi Peternakan; dan (4) Laboratorium Industri Pengolahan Hasil Peternakan. Pelaksanaan proses pembelajaran diampu oleh 27 orang dosen yang berkualifikasi S-2 dan S-3 di bidang peternakan dengan fasilitas laboratorium, ruang belajar, sarana perkuliahan didukung dengan metode e-learning dan kunjungan lapang di tempat yang memadai. Prodi Peternakan FP Universitas Sebelas Maret memiliki laboratorium lapangan (experimental farm) yang dapat digunakan untuk praktikum dan penelitian. Laboratorium lapangan ini terletak di Desa Jatikuwung, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar, bekerja sama dengan instansi terkait yang relevan dalam penggunaan sarana untuk praktikum dan penelitian.