Fakultas Pertanian UNS telah dilengkapi dengan berbagai jenis laboratorium yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk praktikum dan penelitian. Selain itu, untuk mendukung kegiatan pendidikan dan pelatihan kehutanan, UNS mengelola hutan pendidikan “KHDTK Gunung Bromo” seluas 122,78 ha yang berada di Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar atas dasar Surat Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor: 177/MENLHK/SETJEN/PLA.0/4/2018.

Selaian perkuliahan, mahasiswa juga melaksanakan kegiatan praktek lapangan seperti: Forestry Camping, Praktek Pengenalan Ekosistem Hutan, Praktek Pengelolaan Hutan. Selain itu, untuk pengembangan diri dan softskill mahasiswa juga dapat bergabung dalam organisasi kemahasiswaan dan mengikuti kegiatan lain seperti Himpunan Mahasiswa Pengelolaan Hutan, Badan eksekutif Mahasiswa, Kegiatan Kesenian dan Olahraga, Pekan Kreatifitas Mahasiswa, Student Exchange, Seminar Nasional dan Internasional.