Dalam rangka membekali kemampuan mahasiswa untuk menjadi seorang sarjana yang handal, perlu diberikan ketrampilan plus di luar bidang keilmuan secara teoritis. Jurusan Sastra Daerah Fakultas Ilmu Budaya memiliki fasilitas berupa ruang kuliah yang nyaman dilengkapi dengan LCD. Prodi Sastra daerah juga memiliki beberapa laboratorium, di antaranya : a) laboratorium budaya yang memiliki kelengkapan peralatan dan tempat pelayanan pembelajaran musik keroncong, musik gamelan atau karawitan, pergelaran wayang kulit purwa, beberapa perangkat pakaian teater tradisional tari, wayang orang, serta kethoprak, dan b) laboratorium filologi yang dilengkapi peralatan khusus untuk penyelamatan, pelestarian dan alih media untuk naskah-naskah kuno, dan c)  laboratorium bahasa dan tembang.