Pengertian Ilmu Penyakit Dalam adalah suatu disiplin ilmu yang melakukan pengamatan, menemukan permasalahan, melakukan pemecahan permasalahan dan menemukan ilmu pengetahuan baru dalam lingkup Ilmu Penyakit Dalam serta menerapkannya guna mengatasi berbagai masalah kesehatan yang ada pada manusia. Program Pendidikan Dokter Spesialis I (PPDS-I) Ilmu Penyakit Dalam FK UNS/RSDM bertujuan mendidik dokter umum menjadi Spesialis Ilmu Penyakit Dalam yang mampu menerapkan metodologi ilmiah dalam pemecahan masalah kesehatan yang dilandasi oleh etika kedokteran, perikemanusiaan (humanism), serta sikap profesional yang akan menjamin terlaksananya praktik kedokteran yang baik dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.

Peserta didik juga akan dibekali kompetensi tambahan Sepsis dan Anthrax serta  kompetensi dari 11 divisi yang ada di pogram studi Ilmu Pennyakit Dalam, divisi tersebut antara lain :

• Alergy Immunology Klinis
  • Endokrinologi Metabilik dan Diabetic
  • Gastroentero – Hepatologi
  • Geriatri
  • Ginjal dan Hipertensi
  • Hematologi dan Onkologi Medik
  • Kardiovaskuler
  • Pulmonologi
  • Psikosomatik
  • Reumatologi
  • Tropik dan Infeksi

Menjadi Pusat Pendidikan dokter spesialis ilmu penyakit dalam yang mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, unggul dalam prestasi di tingkat nasional dan internasional pada tahun 2030. ”

1. Menyelenggarakan pendidikan kedokteran spesialis ilmu penyakit dalam secara professional dan berkualitas untuk menghasilkan lulusan spesialis ilmu penyakit dalam yang kompeten, profesional, beretika  serta relevan terhadap  tuntutan nasional berbasis kearifan lokal.
  2. Menyelenggarakan riset klinik berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran terapan, yang hasilnya dapat diterapkan bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, terutama di bidang tropik dan infeksi di tingkat internasional.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat di bidang kedokteran spesialis ilmu penyakit dalam yang relevan, akuntabel, bermanfaat dan memberikan solusi pada masalah kesehatan di masyarakat sesuai program JKN (Jaminan Kesehatan Nasional)
  4. Menyelenggarakan tatakelola program studi spesialis ilmu penyakit dalam yang berkualitas  dan berbasis good faculty governance.
  5. Meningkatkan kerjasama dengan berbagai institusi di dalam dan luar negeri dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai pendukung internasionalisasi Prodi ilmu penyakit dalam selaras visi - misi Fakultas  Kedokteran dan Universitas Sebelas Maret.

dr. Wachid Putranto, Sp.PD - KGH, FINASIM