Program Studi Magister Ilmu Gizi Pascasarjana Universitas Sebelas Maret dirancang sebagai Program Studi S2 multi disiplin dari S1 dan yang  sederajad  di bidang ilmu gizi, kesehatan masyarakat, dan ilmu pangan dengan tatakelola di bawah Pascasarjana. Kualifikasi kompetensi lulusan di bidang IPTEK gizi, sikap, tingkah laku, dan kemampuan sebagai ilmuwan gizi pada taraf S-2 (Magister) menjadi produk layanan Program Studi Magister Ilmu Gizi Pascasarjana UNS. Kemampuan yang dimiliki oleh para lulusan adalah kemampuan untuk melaksanakan pendidikan, penelitian, dan publikasi hasil Tesis di bidang IPTEK Ilmu Gizi, yang diserasikan dengan kepentingan stakeholder dan kebutuhan masyarakat, serta berlandaskan nilai-nilai kejujuran dan keterbukaan dengan tetap memperhatikan perkembangan ilmu gizi secara global.  Sejak tahun 2013 Program Studi Magister Ilmu Gizi Pascasarjana UNS telah membuka dua peminatan yaitu Gizi Manusia (Human Nutrition) dan Gizi klinik (Clinical Nutrition).

Program Studi Magister Ilmu Gizi Pascasarjana Universitas Sebelas Maret memiliki tanggung jawab secara akademis maupun non akademis dalam melaksanakan pendidikan yang berkualitas, objektif,dan inovatif dalam menghadapi trend perubahan lingkungan global, dengan keunikan dan nilai tambah sebagai bagian dari jati dirinya. Sistem penjaminan mutu akademik dirancang dan dilaksanakan untuk dapat menjamin mutu gelar akademik yang diberikan kepada lulusan dengan kompetensi peminatan Human Nutrition maupun Clinical Nutrition.

Syarat diterima menjadi mahasiswa S2 Ilmu Gizi Pascasarjana UNS adalah:

Kriteria

Data/Informasi

Persyaratan IPK minimal 3.00

IPK minimal ≥ 3.00

Akreditasi PS S-1 asal oleh BAN-PT/ LAM-PTKes minimal B

Akreditasi PS S-1 asal oleh BAN-PT/LAM-PTKes minimal B

TOEFL minimal 450

English for Academic Purposes(EAP) dengan skor minimal

0 (setara dengan TOEFL skor minimal 450)

TPA minimal 450

lulus Tes Potensi Akademik (TPA) dengan skor minimal 450

Ada kepastian Sumber Dana Studi S-2

Beasiswa / Mandiri

Kegiatan akademik dan kemahasiswaan pada mahasiswa baru dimulai dengan program matrikulasi (selama 1 bulan) pada bulan Juli setiap tahunnya. Adapun rutinitas jadwal akademik PS Magister Ilmu Gizi Pascasarjana UNS adalah:

Waktu pelaksanaan

Jenis kegiatan

Keterangan

1 – 30 Juli

Matrikulasi kerjasama dengan AIPGI

Diikuti seluruh mahasiswa baru bersifat wajib

Agustus – Januari

Kuliah Semester I

Praktikum HN dan CN pada Semester III

Mahasiswa kelas Human Nutr dan Clinical Nutr sudah beraktifitas sesuai konsentrasi peminatan

September - Nop

Praktikum HN di Puskesmas

Pradik CN di RSUDM

Praktik Rotasi Gizi Klinik

Laporan hasil praktik

Oktober

Kuliah pakar Nasional / Internasional

Pakar internasional diadakan dengan kerjasama PS lain

Februari - Juli

Kuliah Semester II

Tahapan Tesis

Ada 4 Tahap Ujian Tesis

PS Magister Ilmu Gizi UNS memiliki sumber daya dan kapabilitas yang unggul yaitu :

Sistem pembelajaran setiap Semester diaudit mutu internal (AMI). Untuk pelaksanaan AMI setiap Semester telah dikoordinasikan oleh Lembaga Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UNS laman https://lppmp.uns.ac.id Fungsi pengkajian dan pengembangan sistem mutu pembelajaran yang mengarah pada “Student Centered Learning” (SCL). Pascasarjana UNS telah mengembangkan berbagai jenis dan mekanisme pelaksanaan usaha penciptaan suasana akademis yang kondusif bagi proses pembelajaran PS Magister Ilmu Gizi sesuai Peraturan Rektor No: 585/UN27/HK/2016 dan No: 17/UN27/HK/2018. Selanjutnya mahasiswa S2 Ilmu Gizi dalam menyusun Tesis akan dibimbing Dosen sesuai keahliannya yaitu:

1. Peminatan Human Nutrition
  1. Community Nutrition
  2. Public Health Nutrition
  3. Promotion and Education of Nutrition
  4. Gizi 1000 HPK
  1. Peminatan Clincal Nutrition
  1. Nutrition Therapy
  2. Gizi Biomedik
  3. Gizi dan Penyakit Tidak Menular
  4. Gizi dan Infeksi

Pelaksanaan pelaporan kegiatan dan kemajuan PS Magister Ilmu Gizi dalam tatakelola http://s2gizi.pasca.uns.ac.id  dan beberapa aplikasi sistem informasi telah tersedia pada http://pasca.uns.ac.id Bandwith sudah tersedia memadai untuk kepentingan akses informasi mahasiswa.

VISI PRODI MAGISTER ILMU GIZI

"Menjadi program studi magister di bidang ilmu gizi manusia dan gizi klinik yang unggul di tingkat internasional (2029)"

MISI PRODI MAGISTER ILMU GIZI

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas di bidang gizi manusia dan gizi klinik