Program Studi Diploma III Kebidanan merupakan salah satu program diploma yang bernaung di bawah Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta. Sejarah berdirinya Program Studi D III Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret tidak lepas dari keinginan luhur untuk berpartisipasi aktif dalam rangka membantu pemerintah di bidang pembangunan, khususnya pendidikan kesehatan.
Adapun yang menjadi dasar pendirian Program Studi D III Kebidanan adalah Surat Keputusan Dirjen DIKTI nomor : 1766/D/T/2009.

Tingginya angka kematian Ibu dan Anak di Indonesia (survey tahun 2015  sebesar 305/100.000 kelahiran hidup untuk angka kematian ibu dan 22/1000 kelahiran hidup untuk angka kematian bayi) membuat bidan sebagai garda terdepan memerlukan pengetahuan dan skill yang cukup. Oleh sebab itu pendidikan diploma bidan yang berkelanjutan dan "up to date" sangat diperlukan. Itulah yang mendasari kenapa Program Studi D III Kebidanan FK UNS menjadi salah satu prodi yang diharapkan mampu turut serta dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Indonesia.

Visi Pendidikan Program Studi Diploma III Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret adalah :

1. Menjadi Program Studi Kebidanan yang bereputasi nasional
  2. Menjadi Program Studi Kebidanan yang menghasilkan lulusan yang kompeten dan unggul
  3. Menjadi Program Studi Kebidanan yang berorientasi pada kebidanan komunitas

Misi pendidikan Program Studi Diplomas III Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret adalah :

1. Menyelenggarakan tata kelola Program Studi D III Kebidanan berasaskan good governance.
  2. Menyelenggarakan pendidikan D III Kebidanan yang bermutu tinggi sesuai standar pendidikan, standar kompetensi dan kurikulum yang ditetapkan secara nasional dan institusional serta menjamin lulusan yang memiliki penguasaan/kemampuan dalam bidang kebidanan komunitas
  3. Mengembangkan penelitian yang terkait dengan permasalahan Kebidanan Komunitas
  4. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dibidang komunitas yang relevan, akuntabel sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Prof. Dr. H. Soetrisno, dr, Sp.OG (K)