Program Studi Arsitektur FT UNS pada awal berdirinya merupakan Jurusan Teknik Arsitektur di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta. Pada tahun 1979 Jurusan Teknik Arsitektur mendapatkan SK pendirian dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, untuk mendidik mahasiswa guna memenuhi kebutuhan sarjana Teknik Arsitektur, yang bekerja sebagai praktisi arsitektur, akademisi, maupun birokrat.

Mahasiswa yang belajar pada Prodi Arsitektur berasal dari lulusan SLTA maupun SMK berlatar belakang sains, dan berasal dari berbagai kota di Indonesia. Prodi Arsitektur juga menerima mahasiswa Asing serta Program Afiliasi Daerah Tertinggal.

Menghasilkan sarjana teknik dalam bidang ilmu arsitektur yang dipersiapkan menjadi arsitek profesional dan bertarap internasional, berdaya saing tinggi serta berbudaya nasional yang mengakar pada kearifan lokal.

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang mengantarkan mahasiswa menjadi sarjana teknik dalam bidang ilmu arsitektur yang berkemampuan akademik dan kesiapan menjadi sarjana profesional dalam bidang rekayasa arsitektur, berbudaya nasional yang mengakar pada kearifan lokal  dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Melaksanakan penelitian yang berorientasi pada pengembangan Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni (IPTEKS) Arsitektur yang berbudaya nasional dan mengakar pada kearifan lokal.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang rekayasa yang relevan dengan disiplin keilmuan arsitektur yang berbasis pada budaya nasional dan mengakar pada kearifan lokal.

Amin Sumadyo, ST.MT.