Program Studi Magister (S2) Teknik Kimia (PSMTK) UNS memiliki cita-cita bahwa Program Studi mempunyai kemampuan yang khusus dan unggul dalam menguasai bidang kajian energi terbarukan berbasis sumber daya alam hayati. Hal ini menjadi tekad institusi karena PSMTK UNS memandang bahwa hingga saat ini keunggulan spesifik dalam bidang tersebut belum dikembangkan menjadi kajian secara spesifik dalam bentuk program studi tingkat magister bidang teknik kimia oleh institusi lain. Dengan demikian PSMTK akan menjadi program studi pilihan bagi siapa saja baik institusi ataupun perorangan yang ingin melakukan pengkajian, pengembangan dan atau implementasi sumber energi terbarukan yang berbasis sumber daya alam hayati. Di samping itu, pemilihan bidang kajian tersebut didasarkan atas kenyataan bahwa staf Jurusan Teknik Kimia UNS ,yang merupakan tumpuan utama bagi penyelenggaraan PSMTK UNS, memiliki kepedulian dan telah memulai melakukan pengkajian bidang tersebut melalui penelitian-penelitian yang dilakukannya. Oleh karena itu untuk melakukan penguatan dan pengembangan berkelanjutan dalam bidang kajian tersebut perlu diselenggarakan program studi setingkat magister yang mempelajari bidang kajian tersebut secara intensif, yaitu Program Studi Magister Teknik Kimia (PSMTK). Penyelenggaraan PSMTK UNS akan semakin meningkatkan kualitas pengkajian tentang sumber energi terbarukan berbasis sumber daya alam hayati di lingkungan Jurusan Teknik Kimia UNS mengingat penyelenggaraan PSMTK akan meningkatkan jumlah sumber daya manusia, baik dari sisi kualitas maupun kuantitas. Peningkatan ini diperoleh dengan adanya mahasiswa pascasarjana setingkat magister maupun terhimpunnya tenaga ahli terkait dari institusi (Fakultas/Jurusan/Universitas) lain di PSMTK UNS dalam rangka proses pembelajaran. Di sisi lain, dijadikannya bidang kajian tersebut sebagai subjek utama dalam perkuliahan di PSMTK UNS akan meningkatkan keseriusan pengkajian sehingga meningkatkan kualitas hasil kajian di bidang sumber energi terbarukan berbasis sumber daya alam hayati. Oleh karena itu penyelenggaraan PSMTK UNS dapat bersinergi dengan program pemerintah untuk meningkatkan pemanfaatan sumber energi terbarukan dan menekan maupun mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi dari minyak bumi. Misi penyelenggaraan PSMTK memberikan gambaran bahwa proses kajian dalam bidang energi terbarukan berbasis sumber daya alam hayati akan memberikan manfaat bagi institusi maupun masyarakat serta daya saing bangsa. Bidang kajian sumber energi terbarukan akan semakin berkembang baik secara kualitas maupun kuantitas serta terdistribusi di tengah-tengah masyarakat. Jumlah sumber daya manusia yang memiliki keahlian dalam bidang energi terbarukan berbasis sumber daya alam hayati semakin banyak dan implementasi di tengah masyarakat semakin berkembang.

Program Studi Magister Teknik Kimia (PSMTK) UNS menjadi pusat pengembangan dan penerapan teknologi energi baru dan terbarukan berbasis sumber daya alam hayati yang unggul di tingkat internasional pada tahun 2030 berlandaskan nilai luhur kearifan lokal.

Misi penyelenggaraan PSMTK meliputi 3 hal, yaitu:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran magister teknik kimia di bidang teknologi, penyimpanan dan pemanfaatan energi baru dan terbarukan berbasis sumber daya alam hayati melalui pengembangan kapasitas dosen dan peningkatan kemandirian mahasiswa
  2. Menyelenggarakan penelitian tentang teknologi, penyimpanan dan pemanfaatan energi baru dan terbarukan berbasis sumber daya alam hayati
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat di bidang teknologi energi baru dan terbarukan yang berorientasi pada upaya peningkatan kapasitas masyarakat.

Dr. Fadilah, S.T., M.T.