Program studi Kimia FMIPA UNS merupakan salah satu program studi termuda di Indonesia yang berdiri pada tahun 1996 namun telah mampu menghasilkan lebih dari 350 sarjana dengan kualitas yang baik dan cepat terserap dalam bursa kerja. Selama mengikuti proses pembelajaran di program studi Kimia FMIPA UNS, mahasiswa dibekali dasar-dasar Kimia Fisika, Kimia Analitik, Kimia Organik, Kimia Anorganik dan Kimia Komputasi. Selain itu, mahasiswa diperkaya wawasannya dengan tersedianya matakuliah pilihan dan matakuliah magang mahasiswa guna memperoleh pengalaman bekerja singkat di salah satu industri atau lembaga penelitian. Pada akhir tahun pembelajaran, sesuai dengan minatnya, mahasiswa akan memperoleh pengalaman penelitian mandiri di salah satu bidang Kimia tersebut di atas yang merupakan bagian dari skripsi.

“Menjadi program studi kimia yang unggul dalam riset dan mampu berkontribusi dalam pengembangan pengajaran kimia dan kesejahteraan manusia sampai dengan tingkat internasional “

1. Menyelenggarakan program pendidikan sarjana kimia menuju kualitas internasional.
2. Menyelenggarakan penelitian di bidang ilmu kimia yang berkualitas dan dipublikasikan secara nasional maupun internasional.
3. Menyelenggarakan program penerapan ilmu kimia dan hasil-hasil penelitian ilmu kimia kepada masyarakat.

Dr. Triana Kusumaningsih, M.Si.