Program Studi S1 Farmasi FMIPA UNS berfokus pada kajian di bidang pharmaceutical sciences, maupun bidang pelayanan kefarmasian. Mata kuliah spesifik yang diberikan antara lain Standarisasi Bahan Alam, Analisis Kosmetika, FTS Kosmetika, Obat-obat estetika, Farmakovigilance, dan Nutrasetikal.

Dalam perjalanannya, capaian penting Program Studi S1 Farmasi FMIPA UNS diindikasikan dari:

• Input mahasiswa yang berkulitas, ditunjukkan dengan tingkat keketatan yang tinggi. Inklusivitas PS Farmasi ditunjukkan keragaman asal mahasiswa yang sudah menjangkau 15 provinsi di Indonesia.
  • Kegiatan pendidikan didukung staf akademik yang berkualitas. Staf dosen tetap PS berkualifikasi Doktor, kandidat Doktor, dan Master, dari dalam dan luar negeri. Terdistribusi pada berbagai bidang keahlian, yaitu bahan alam, teknologi farmasi, farmasi klinik dan komunitas, dan kimia farmasi. Semua dosen sudah tersertifikasi, baik Serdos ataupun Pekerti/AA.
  • Kurikulum berbasis KKNI dan metode pembelajaran Student Centered Learning (SCL)
  • Fasilitas penunjang proses belajar mengajar, layanan digital dan internet
  • Sarana Laboratorium yang memadai untuk praktikum dan penelitian, didukung keberadaan Laboratorium Terpadu FMIPA UNS dan UPT Laboratorium MIPA Pusat UNS
  • Prestasi mahasiswa baik di bidang penalaran maupun non-penalaran di tingkat nasional dan internasional.
  • Aktivitas riset yang sangat baik, ditandai oleh peraihan berbagai hibah penelitian bergengsi baik tingkat UNS maupun Nasional. Kegiatan publikasi didukung keberadaan jurnal JPSCR https://jurnal.uns.ac.id/jpscr yang saat ini sudah terindeks terindex Mendeley, Google Scholar, Crosreff, dan SINTA (Science and Technology Index) 3.
  • Penyelenggaran Annual Pharmacy Conference (APC) http://info.apc.uns.ac.id/ yang terselenggara secara tahunan.
  • Inisiasi kegiatan yang bersifat internasionalisasi, misalnya keberadaan mahasiswa asing dari 5 negara Asia, kegiatan magang mahasiswa internasional di IIUM Malaysia, research internship mahasiswa di Leiden University dan IIUM, kegiatan guest lecture secara berkala, dan rintisan kolaborasi riset internasional.

Sesuai visi FMIPA UNS sebagai lembaga pendidikan yang mempunyai visi menyiapkan tenaga terdidik yang unggul dalam bidang ilmu dasar dan terapan di tingkat nasional maupun internasional, maka dalam penyelenggaraannya Program Studi S1 Farmasi FMIPA UNS mengemban visi:

Menjadi program studi bereputasi internasional, menghasilkan sarjana farmasi yang kompeten dalam bidang sains-teknologi dan klinik-komunitas, dilandasi nilai luhur budaya nasional

Misi yang dijalankan oleh Program Studi S1 Farmasi FMIPA UNS adalah:

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas untuk menghasilkan sarjana farmasi yang kompeten dalam bidang sains-teknologi dan klinik-komunitas.
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian yang mendukung pelaksanaan pendidikan serta menghasilkan berbagai inovasi unggul dalam bidang kefarmasian.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian di bidang kefarmasian untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
  4. Membangun kerjasama yang strategis dan berkelanjutan dengan stakeholders baik nasional maupun internasional dalam rangka mewujudkan tridharma perguruan tinggi.

Dr. rer. nat. Saptono Hadi, S.Si., M.Si., Apt.